ВНИМАНИЕ! В соответствии с распоряжением губернатора ЕАО от 19.12.2019 N 644-рг ИПС "Законодательство ЕАО" выведена из промышленной эксплуатации с 01.01.2020. Новые нормативные акты и изменения в существующие нормативные акты в ИПС не вносятся.
  Текст   Оперативная информация   Статус   На него ссылаются   Тематики

2 ноября 2005 года N 558-ОЗ

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
К ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ

Настоящий закон разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие при привлечении дополнительных сил и средств на борьбу с лесными пожарами, как стихийным бедствием, на территории Еврейской автономной области. Привлечение дополнительных сил и средств осуществляется для борьбы с лесными пожарами в лесах государственного лесного фонда.

Статья 1

Основным документом, являющимся основанием для привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, а также противопожарной техники, транспортных и других средств указанных организаций для тушения лесных пожаров, является ежегодно утверждаемый органом, уполномоченным правительством области, оперативный план борьбы с лесными пожарами.

Статья 2

Привлечение сил и средств юридических лиц осуществляется на основании утвержденного оперативного плана и заключенного договора путем вручения извещения, в котором указываются требующееся количество работников, противопожарной техники, транспортных и других средств, а также место и время их доставки.
     Руководители юридических лиц обязаны в сроки, указанные в извещении, выделить работников и технику во главе с руководителями лесопожарных формирований и направить их на сборный пункт.

Статья 3

При возникновении чрезвычайной пожарной ситуации привлечение необходимых сил и средств осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области о чрезвычайных ситуациях.

Статья 4

К тушению лесных пожаров могут привлекаться граждане в возрасте не моложе 18 лет, способные по состоянию здоровья выполнять работы по тушению лесных пожаров и привитые против клещевого энцефалита.

Статья 5

Юридическими лицами из предусмотренных в соответствии с заключенными договорами сил и средств создаются лесопожарные формирования (далее - формирования). Руководители формирований назначаются из числа работников, входящих в состав формирований. Руководители формирований проходят обучение способам тушения лесных пожаров в соответствующих подразделениях лесхозов. Руководители формирований проводят инструктажи по технике безопасности и способам тушения лесных пожаров с личным составом формирований.

Статья 6

Сопровождение каждого формирования в район действующего пожара осуществляется работником лесофондодержателя.

Статья 7

Силы и средства формирований по прибытии в район возникновения пожара поступают в распоряжение руководителя тушения лесного пожара. Руководители всех формирований обязаны выполнять распоряжения руководителя тушения лесного пожара.

Статья 8

Расходы, связанные с выполнением работ по тушению лесных пожаров, компенсируются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9
     Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области
Н. М. ВОЛКОВ