Текст   Оглавление   Статус   Ссылается на   Тематики

от 24 августа 2006 г. N 84

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ   О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИВНЫХ
ФОНДОВ ВАЛДГЕЙМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и п.10 ст.1 Закона ЕАО от 02.11.2005 N 564-ОЗ О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений на территории Еврейской автономной области в 2006 году Собрание депутатов

1. Утвердить прилагаемое Положение О порядке формирования архивных фондов Валдгеймского сельского поселения

2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
     3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

сельского поселения
     И.Д.МАРКОВ

УТВЕРЖДЕНО
решением Собрания депутатов
                                                               от 24.08.2006 N 84

о порядке формирования архивных фондов Валдгеймского сельского поселения

1. Общие положения

1.1.  Документы, образующиеся в процессе деятельности органов местного самоуправления Валдгеймского сельского поселения и имеющие научное, экономическое, социальное и историческое значение являются документами, находящимися в муниципальной собственности.

1.2. Документы, находящиеся в муниципальной собственности, хранятся:

- постоянно - в государственном архиве Еврейской автономной области (на основе договора);

- временно - в органах местного самоуправления и архивных фондах сельского поселения до истечения сроков, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Главой сельского поселения из работников администрации поселения назначается должностное лицо, ответственное за архивные фонды сельского поселения, которое обеспечивает формирование (комплектование), временное хранение, учет и использование других архивных документов. В соответствии с правилами, установленными архивной службой Российской Федерации и государственным архивом Еврейской автономной области обеспечивает своевременную передачу этих документов на государственное хранение.

1.4. В своей работе органы местного самоуправления сельского поселения, должностное лицо, ответственное за архивные фонды сельского поселения руководствуются Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации , Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации , методическими документами государственного архива ЕАО, инструкцией по делопроизводству и настоящим Положением.

2. Состав документов

2.1. Документы постоянного срока хранения образовавшихся в результате деятельности органов местного самоуправления сельского поселения и имеющие историческое, научное, социальное, экономическое и политическое значение (могут храниться на бумажных носителях, в виде микрофильмов (микрофиш), на магнитных носителях).

2.2. Документов временного срока хранения, в том числе свыше 10 лет, необходимые в практической деятельности органов местного самоуправления сельского поселения (могут храниться на бумажных носителях, в виде микрофильмов (микрофиш), на магнитных носителях).

2.3. Документов по личному составу.

2.4. Документы научно-справочного аппарата и документы архивных фондов.

3. Основные задачи архивных фондов сельского поселения

3.1. Основными задачами архивных фондов сельского поселения являются:

3.1.1.  Комплектование архивных фондов документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего Положения.

3.1.2.  Учет, обеспечение сохранности, организация использования документов, хранящихся в архивных фондах.

3.1.3. Подготовка и своевременная передача документов на государственное хранение.

3.1.4. Осуществление систематического контроля за формированием и оформлением дел в делопроизводстве органов местного самоуправления сельского поселения.

4. Функции архивных фондов сельского поселения

В соответствии с возложенными на них задачами архивные фонды сельского поселения осуществляет следующие функции:
     4.1.  Разрабатывает и согласовывает с государственным архивом ЕАО номенклатуру дел, график предоставления описей на утверждение экспертно-проверочной методической комиссии при архивном управлении правительства ЕАО и передачи документов на государственное хранение.
     4.2. Осуществляет учет и обеспечивает сохранность документов, находящихся на временном хранении и ежегодно организует проверку наличия дел.
     4.3. Ежегодно после завершения делопроизводством составляет и предоставляет годовые разделы описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение экспертной комиссии администрации сельского поселения и экспертно-проверочной методической  комиссии при архивном управлении правительства ЕАО.
     4.4. Организует использование документов:

- выдают в установленном порядке дела, документы или копии документов в целях служебного и научного пользования (для работы в помещении архива);

- исполняет запросы организаций и заявления граждан об установлении трудового стажа и другим вопросам социально-правового характера, в установленном порядке выдает копии документов и архивные справки;

- ведут учет использования документов, хранящихся в архиве.
     4.5. Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в архиве, предоставляет на рассмотрение экспертной комиссии администрации описи на дела, подлежащие хранению, акты на дела, выделенные на уничтожение в связи с истечением сроков их хранения, участвует в работе экспертной комиссии администрации.
     Экспертизе ценности документов подлежат все документы на носителях любого вида, находящиеся в федеральной собственности, собственности Еврейской автономной области или муниципальной собственности. До проведения в установленном порядке экспертизы ценности документов уничтожение документов запрещается.
     4.6. Подготавливают и в установленном порядке передает на хранение в Государственный архив ЕАО документы, находящиеся в муниципальной собственности.

5. Права архивных фондов сельского поселения

Для выполнения возложенных задач и функций архивные фонды имеют право:

5.1. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами администрации.

5.2. Вносить предложения по совершенствованию документального обеспечения деятельности органов местного самоуправления и работе архивных фондов.

6. Ответственность

6.1. Лица, виновные в утрате и порче документов, находящихся в муниципальной собственности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2.  Ответственный за архивные фонды отвечает за исполнение возложенных на архивные фонды сельского поселения задач и функций.