Текст   Оглавление   Статус   Ссылается на   Тематики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "БИРОБИДЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

от 07 июля 2008 г. N 587

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРХИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ БИРОБИДЖАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В целях обеспечения сохранности, хранения, комплектования, учета и использования документов, образующихся в процессе деятельности администрации муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об архиве администрации Биробиджанского муниципального района.
     2. Признать утратившим силу постановления главы муниципального образования от 18.03.2003 N 110 Об утверждении положения об архиве администрации муниципального образования Биробиджанский район
     3. Контроль за исполнением постановления возложить на организационно-контрольный отдел администрации муниципального района (Банный B.C.)
     4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

муниципального района
    Е.И. СУХАРЕВ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы
муниципального района
от 07.07.2008 N 587

об архиве администрации Биробиджанского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Документы администрации Биробиджанского муниципального района, (далее администрация муниципального района) отнесенные к муниципальной собственности, до передачи на постоянное хранение, временно, в пределах сроков, установленных Федеральным законом от 22.10.2004 N 125- ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", хранятся в архиве администрации муниципального района. По истечении сроков ведомственного хранения документов, администрация муниципального района передает документы на хранение в государственный архив Еврейской автономной области.
     1.2. В целях своевременного приема архивных документов, образующихся в процессе деятельности администрации муниципального района, обеспечения их учета, сохранности, упорядочения, использования и подготовки к передаче документов на постоянное хранение в администрации муниципального района создается архив.
     1.3. Администрация муниципального района обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и кадрами.
     1.4. В своей работе архив руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", иными законодательными актами Российской Федерации, Еврейской автономной области, муниципальными правовыми актами, Основными правилами работы архивов организаций (М, 2002), Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (М, 2002), нормативно-методическими документами Федерального архивного агентства, архивного управления правительства Еврейской автономной области, настоящим Положением.
     1.5. Положение об архиве муниципального района утверждается постановлением главы администрации муниципального района.
     1.6. Организационно-методическое руководство за деятельностью архива администрации муниципального района осуществляют государственный архив Еврейской автономной области и архивное управление правительства Еврейской автономной области.

2. Состав документов архива

В состав документов архива входят:
     2.1. Законченные делопроизводством документы постоянного хранения, образовавшиеся в процессе деятельности администрации муниципального района, документы временного (свыше 10 лет) хранения, необходимые в практической деятельности, документы по личному составу.
     2.2. Документы постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе документы по личному составу учреждений-предшественников и ликвидированных муниципальных организаций.
     2.3. Служебные и ведомственные издания.
     2.4. Научно-справочный аппарат к документам архива.

3. Задачи архива

Основными задачами архива являются:
     3.1. Комплектование архива документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего Положения.
     3.2. Учет и обеспечение сохранности документов, создание и совершенствование научно-справочного аппарата к документам архива, использование хранящихся в архиве документов.
     3.3. Подготовка и своевременная передача документов, образующихся в процессе деятельности администрации муниципального района, на постоянное хранение в государственный архив Еврейской автономной области.

4. Функции архива

В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:
     4.1. По согласованию с государственным архивом Еврейской автономной области рассматривает графики представления описей дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу на экспертно-проверочную методическую комиссию (ЭПМК) при архивном управлении правительства Еврейской автономной области (далее ЭПМК при архивном управлении), подготовки и передачи документов на постоянное хранение в государственный архив области.
     4.2. Составляет и представляет не позднее чем через два года после завершения делопроизводством годовые разделы описей дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу на рассмотрение постоянно действующей экспертной комиссии администрации муниципального района (ЭК) (далее ЭК администрации муниципального района) и ЭПМК при архивном управлении.
     4.3. Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность документов находящихся на ведомственном хранении и периодически (не реже 1 раза в 2 года) организует проверку наличия и состояния дел.
     4.4. Организует работу по составлению номенклатуры дел администрации муниципального района.
     4.5. Создает и поддерживает в актуальном состоянии научно-справочныйаппарат к документам архива.
     4.6. Осуществляет использование документов по запросам организаций и частных лиц, в том числе социально-правовым запросам граждан, ведет учет и анализ использования документов, хранящихся в архиве.
     4.7. Проводит экспертизу ценности и осуществляет комплекс организационных и методических мероприятий по передаче документов на постоянное хранение в государственный архив области.
     4.8. Оказывает специалистам администрации муниципального района необходимую методическую и практическую помощь по вопросам архивного дела и делопроизводства.
     4.9. Ежегодно представляет в государственный архив области сведения об объеме документов постоянного хранения и по личному составу, хранящихся в архиве администрации муниципального района (паспорт архива) в порядке, определенном Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.
     4.10. Организует подготовку и передачу документов, находящихся на хранении в архиве администрации муниципального района в государственный архив Еврейской автономной области.

5. Права архива

Для выполнения возложенных задач и функций архив имеет право:
     5.1. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами в администрации муниципального района.
     5.2. Вносить предложения по совершенствованию документационного обеспечения деятельности администрации муниципального района и работе архива.
     5.3. Участвовать в мероприятиях, проводимых архивным управлением правительства Еврейской автономной области, государственным архивом Еврейской автономной области, по вопросам архивного дела и документационного обеспечения управления.

6. Ответственность за работу архива

Архив совместно с руководством администрации муниципального района несет ответственность за:
     - несоблюдение условий обеспечения сохранности документов;
     - утрату и несанкционированное уничтожение документов;
     - нарушение правил использования документов и доступа пользователей к документам, установленных законодательством.