Внимание! Документ недействующий См. ярлык Оперативная информация
  Текст   Текст (полностью)   Оперативная информация   Оглавление   Статус   Ссылается на   На него ссылаются   Тематики

go_up.gif Предыдущая часть документа

Исполнение муниципальной функции включает в себя следующие административные процедуры:
     - принятие решения о включении организации в список источников;
     - заключение договора о передаче документов от организаций, не входящих в список источников формирования архивного фонда;
     - составление договора и акта о передаче дел на хранение.
     Муниципальный архив ежегодно в срок до 15 декабря направляет в архивное управление правительства Еврейской автономной области    (далее - области):
     - изменения, произошедшие в отчётный год в списках источников комплектования муниципального архива (далее - списки источников комплектования) для согласования их на заседании ЭПМК при архивном управлении правительства области;
     - основные направления развития муниципального архива в муниципальном районе на следующий год, приложением к которым является график согласования номенклатур дел, упорядочения и передачи на хранение в муниципальный архив документов источников комплектования (далее - графики), для согласования начальником архивного управления правительства области;
     - статистическую форму N 1 (показатели основных направлений и результатов деятельности) и приложения к ней;
     - план комплектования отдела на планируемый год, включая документы по личному составу ликвидируемых предприятий.
     Сводные списки источников комплектования архивных учреждений района в отраслевом разрезе утверждаются один раз в пять лет.
     Архивные документы физических и юридических лиц с постоянным сроком хранения, прошедшие экспертизу ценности документов, включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации, в установленном порядке принимаются на государственный учет и подлежат постоянному хранению в муниципальном архиве после истечения срока ведомственного хранения.
     Документы по личному составу временного (свыше 10 лет) срока хранения являются разновидностью архивных документов и отражают трудовые отношения работника с работодателем.
     Документы по личному составу подлежат приему на хранение в муниципальный архив в следующих случаях:
     - при ликвидации государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций в упорядоченном состоянии передаются на хранение в соответствующее архивное учреждение области;
     - при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, передаются ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий архив на основании договора между ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим и соответствующим архивным учреждением.
     Архивные документы, находящиеся в частной собственности организаций и физических лиц, прошедшие в установленном порядке экспертизу ценности, включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации и принимаются в муниципальный архив на основании договоров между собственником или владельцем архивных документов и соответствующим архивом.
     При наличии свободных площадей муниципальный архив на основе договора может осуществлять прием архивных документов на временное хранение от организаций, не являющихся источниками их комплектования.
     3.2. Перечень дел, подлежащих приему на хранение в муниципальный архив, определяется номенклатурой дел организации на год, утверждаемой ежегодно руководителем организации, и один раз в пять лет согласованной в установленном порядке ЭПМК при архивном управлении правительства области.
     По истечении установленного нормативными документами срока хранения в организации ежегодно проводится экспертиза ценности документов, в результате которой осуществляется отбор дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения для передачи в архив; отбор дел с временными сроками хранения, подлежащих хранению в структурных подразделениях; выделение к уничтожению дел за предыдущие годы, сроки  хранения которых истекли.
     По результатам экспертизы ценности документов в организации составляются описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, по личному составу, акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению.
     Ежегодно описи дел представляются муниципальном архивом на ЭПМК при архивном управлении правительства области в установленном порядке.
     ЭПМК при архивном управлении правительства области на основании проведенной специалистами экспертизы ценности документов и их письменных заключений принимает решение:
     - об утверждении годовых разделов описей дел постоянного срока хранения, образовавшихся в деятельности источников комплектования;
     - о согласовании описей дел по личному составу источников комплектования;
     При наличии замечаний в письменном виде передаются в муниципальный архив для анализа полученных замечаний и их устранения.
     После утверждения описей дел на ЭПМК при архивном управлении правительства области на основании проведенной экспертизы ценности архивные документы включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации.
     3.3. Документы, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации, по истечении установленных законодательством сроков временного хранения в источниках комплектования муниципального архива передаются на хранение в муниципальный архив в упорядоченном состоянии с соответствующим научно-справочным аппаратом по акту.
     Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на постоянное хранение, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняются за счет средств источников комплектования, передающих указанные документы.
     3.4. В случае ликвидации организации, являющейся источником комплектования муниципального архива, архивные документы, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации, документы по личному составу и архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии передаются на хранение в муниципальный архив.
     3.5. В случае ликвидации организации, не являющейся источником комплектования архивного учреждения, документы по личному составу в упорядоченном состоянии передаются в соответствующее архивное учреждение на основе договора.

4. Порядок и формы контроля за исполнением административного регламента

4.1.Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по исполнению муниципальной функции, осуществляется начальником отдела организационно-контрольной работы и информационных администрации муниципального района технологий путем проведения проверок соблюдения и исполнения источников комплектования положений настоящего Административного регламента.
     Контроль за полнотой и качеством исполнения муниципальной  функции включает в себя:
     - анализ выполнения плановых показателей в годовых отчетах по упорядочению и приему документов на хранение в муниципальный архив от источников комплектования в соответствии с представленными графиками;
     - проверки достоверности представляемых показателей и соблюдения установленного порядка передачи документов на хранение в период плановых проверок работы источников комплектования муниципального архива.
     Проверки могут быть плановыми (осуществляться на основании годовых планов работы муниципального архива) и внеплановыми.
     Проверка может проводиться по конкретному обращению заявителя.
     Результаты проверки оформляются в виде справки, в которой отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
     4.2. Специалисты муниципального архива, ответственные за исполнение муниципальной  функции, несут ответственность за соблюдение сроков исполнения муниципальной функции и правильность оформления документов, а так же за последовательность исполнения административных процедур, выделяемых в рамках административного регламента.
     Ответственность специалистов муниципального архива за решения, действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) в ходе исполнения муниципальной функции, закрепляется в их должностных регламентах в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
     4.3. Требования к порядку и формам контроля за исполнением муниципальной функции включают в себя:
     - рассмотрение всех вопросов, связанных с исполнением муниципальной функции при проведении текущего контроля и плановых проверок;
     - рассмотрение отдельных вопросов при проведении внеплановых проверок;
     - рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) специалистов муниципального архива;
     Заявители в рамках контроля за исполнением муниципальной функции:
     - вправе предоставлять дополнительные документы и материалы, либо обращаться с просьбой об их истребовании;
     - знакомиться с документами и материалами по вопросам исполнения муниципальной  функции, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц;
     - обращаться с жалобой на принятое решение или на действие (бездействие) специалистов муниципального архива, органа, участвующего в ходе исполнения муниципальной функции в досудебном (внесудебном) порядке в соответствии с законодательством.

5. Порядок обжалования действий (бездействия) специалистов муниципального архива, а также принимаемого им решения при исполнении муниципальной функции

По результатам исполнения муниципальной функции, заявители имеют право на обжалование решений, принятых в ходе выполнения муниципальной функции, действий или бездействия специалистов муниципального архива, исполняющего  муниципальную функцию, в вышестоящие органы в досудебном порядке, а также в судебные органы.
     Действия (бездействие) специалистов муниципального архива могут быть обжалованы главе администрации муниципального района, а так же курирующему работу муниципального архива.
     Заявители могут обратиться лично или письменно с жалобой на действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе исполнения муниципальной функции (далее - жалоба).
     В письменной жалобе указываются:
     наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего специалиста, либо должность соответствующего специалиста:
     - фамилия, имя, отчество заявителя;
     - почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
     - предмет (суть) жалобы (в случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии);
     - подпись;
     - дата.
     В рассмотрении жалобы может быть отказано в случае:
     - рассмотрения данной жалобы судом либо наличия вынесенного судебного решения по ней с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения, направленного заявителю, обратившемуся в отдел социальной защиты населения с жалобой;
     - повторного направления одним и тем же заявителем жалобы по предмету и основанию, которые ранее уже рассматривались и по которым были вынесены решения в установленном порядке;
     - невозможности установления личности заявителя.
     Жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 30 дней со дня ее регистрации.
     Если жалоба признана обоснованной, то принимаются меры по устранению допущенных нарушений, повлекших за собой жалобу, и привлечение к ответственности работников, допустивших нарушения в ходе исполнения муниципальной функции.
     Заявителю направляется письменное сообщение о принятом решении и действиях, осуществленных в соответствии с принятым решением.
     Жалоба считается разрешенной, если рассмотрены все поставленные в ней вопросы, приняты необходимые меры и дан письменный ответ (в пределах компетенции) по существу всех поставленных в ней вопросов.
     Если заявитель не удовлетворен решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы, или решение не было принято, действия (бездействия) муниципального архива могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.