Внимание! Документ официально опубликован, см. "Статус"
  Текст   Оглавление   Статус   Ссылается на   Тематики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НАДЕЖДИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

от 09 ноября 2018 г. N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГРАНИЦАХ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НАДЕЖДИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" БИРОБИДЖАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с п. 9 ч.1 ст. 14 Федерального Закона РФ от 06.10. 2003 г. 131 ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации , Уставом Муниципального образования "Надеждинское сельское поселение" Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области администрация сельского поселения

1. Утвердить  прилагаемое Положение Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения, мерах пожарной безопасности для населённых пунктов Муниципального образования "Надеждинское сельское поселение" Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области
     2. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.
     3. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.
     4. Настоящее постановление  вступает в силу после дня его официального опубликования.

сельского поселения
Н.В. КРАСИЛОВА

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
сельского поселения
от09.11.2018 47

Положение
об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения,
мерах пожарной безопасности для населённых пунктов сельского поселения Муниципального образования "Надеждинское сельское поселение" Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области

1. Общие положения
     1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6.10 2003 года 131 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации , Федеральным законом от 21.12.1994 года 69-ФЗ О пожарной безопасности , Уставом Муниципального образования "Надеждинское сельское поселение" Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области  (далее - сельское поселение) и устанавливает организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения.
     2. Основные направления деятельности по вопросам обеспечения первичных мер пожарной безопасности
     2.1. Основными направлениями деятельности по вопросам обеспечения первичными мерами пожарной безопасности являются:
     а) организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности, направленное на предотвращение пожаров, спасение людей и имущества от пожаров в границах поселения;
     б) разработка мер пожарной безопасности, обязательных для исполнения в границах поселения, разработка и принятие соответствующих муниципальных правовых актов;
     в) определение порядка ведения противопожарной пропаганды и обучения населения и должностных лиц органов местного самоуправления поселения исполнению первичных мер пожарной безопасности;
     г) информирование жителей о принятых решениях по проведению первичных мер пожарной безопасности на территории поселения и их обеспечению;
     д) содействие государственному пожарному надзору по учету пожаров и их последствий, возникших в границах поселения;
     3. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения
     3.1. Организационно-правовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности предусматривает:
     3.1.1. Муниципальное правовое регулирование вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения в области пожарной безопасности.
     3.1.2. Разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности сельского поселения и объектов муниципальной собственности, включение мероприятий пожарной безопасности в планы и программы развития территории сельского поселения, в том числе:
     а) обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения;
     б) организация работ по содержанию в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности.
     3.1.3. Создание, реорганизация и ликвидация подразделений добровольной пожарной охраны;
     3.1.4. Установление порядка привлечения сил и средств для тушения пожаров в границах сельского поселения;
     3.1.5. Осуществление контроля за градостроительной деятельностью, соблюдению требований пожарной безопасности при планировке и застройке на территории сельского поселения;
     3.1.6. Организация пропаганды в области пожарной безопасности, содействие распространению пожарно-технических знаний;
     3.1.7. Организация муниципального контроля соответствия жилых домов, находящихся в муниципальной собственности, требованиям пожарной безопасности;
     3.1.8.Привлечение граждан к выполнению социально-значимых работ по тушению пожаров в составе добровольной пожарной дружины;
     3.1.9. Формирование и размещение муниципальных заказов, связанных с реализацией вопросов местного значения по обеспечению первичных мер пожарной безопасности;
     3.1.10. Осуществление контроля за организацией и проведением мероприятий с массовым пребыванием людей.
     3.2. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения.
     3.2.1. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете сельского поселения  на эти цели, добровольных пожертвований организаций и физических лиц, иных, не запрещённых законодательством Российской Федерации источников.
     3.2.2. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности предусматривает:
     3.2.3. Разработку, утверждение и исполнение местного бюджета в части расходов на пожарную безопасность;
     3.2.4. Осуществление социального и материального стимулирования обеспечения пожарной безопасности, в том числе участия населения в борьбе с пожарами
     3.2.5. За счёт средств бюджета сельского поселения осуществляются расходы связанные с:
     а) реализацией вопросов местного значения и приведение к созданию и (или) увеличению муниципального имущества;
     б) созданием, реорганизацией, ликвидацией добровольной пожарной дружины;
     в) проведением противопожарной пропаганды среди населения и обеспечению первичными мерами пожарной безопасности;
     г) информирование населения о принятых администрацией сельского поселения решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействием распространению пожарно-технических знаний;
     д) формированием и размещением муниципальных заказов.
     3.3. Материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности предусматривает:
     3.3.1. содержание автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений и обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара.
     3.3.2. размещение муниципального заказа на выполнение работ по обеспечению пожарной безопасности.
     3.4. Осуществление первичных мер пожарной безопасности, привлечение населения для тушения пожаров и деятельности в составе добровольной пожарной дружины может осуществляться в форме социально значимых работ.
     4. Меры пожарной безопасности для населённых пунктов сельского поселения
     4.1. Требования к противопожарному состоянию населённых пунктов:
     4.1.1. Территории населённых пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а так же участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.
     4.1.2. Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, стоянки транспорта и строительства зданий и сооружений;
     4.1.3. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.
     На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объездов или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
     4.1.4. Территории населённых пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в тёмное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а так же подъездов к площадкам (пирсам) пожарных водоёмов, к входам  в здания, сооружения.
     4.1.5. На территориях жилых домов, организаций не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (ёмкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющимися  и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
     4.1.6. На территориях населённых пунктов и организаций не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
     4.1.7. Для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах администрацией сельского поселения должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление в летний период сухой растительности и другие)
     4.1.8. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой и иметь огнетушитель.
     4.1.9. На территориях сельских населённых пунктов должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определён порядок вызова пожарной охраны.     4.1.10. В летний период в условиях устойчивой, сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населённых пунктах, по решению администрации сельского поселения  разведение костров, проведение пожароопасных работ на определённых участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твёрдом топливе, может временно приостанавливаться. В этих случаях необходимо организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населённых пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
     4.1.11. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Не разрешается переводить линии связи 01 в таксофонах на платное обслуживание.
     4.2. В части, касающейся противопожарного водоснабжения.
     4.2.1. Пожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).
     Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.
     4.2.2. При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, пруды и т. п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
     Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах - на администрацию поселения).
     4.2.3. Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.
     4.2.4. На территории сельских населенных пунктов должен иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
     4.3 Обязанности и ответственность в области пожарной безопасности.
     4.3.1. Граждане обязаны:
     а) соблюдать правила пожарной безопасности;
     б) иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании) первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с перечнем, утверждённым администрацией сельского поселения.
     в) при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
     г) до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
     д) оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
     е) выполнять предписания и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
     ж) предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения нарушений.
     4.3.2. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:
     а) собственники имущества;
     б) руководители органов местного самоуправления;
     в) лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
     г) лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
     д) должностные лица в пределах их компетенции.
     4.3.3. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир, (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъёмщиков или арендаторов.