Внимание! Документ официально опубликован, см. "Статус"
  Текст   Оглавление   Статус   Ссылается на   Тематики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДУБОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

от 06 ноября 2018 г. N 84

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДУБОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ БИРОБИДЖАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ НА 2016 - 2018 ГОДЫ , УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОТ 01.12.2015 N 84
(С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 01.12.2016 N 115, ОТ 10.11.2017 N 97, ОТ 24.04.2018 N 40)

Администрация сельского поселения

1. Внести в муниципальную программу Ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на территории муниципального образования муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области на 2016 - 2018 годы , утвержденную постановлением администрации сельского поселения от 01.12.2015 84 (с изменениями от 01.12.2016 115, от 10.11.2017 97, от 24.04.2018 40) следующие изменения:
     1.1. В названии и пункте 1 постановления слова на 2016 - 2020 годы заменить словами на 2016 - 2021 годы .
     1.2. Муниципальную программу Ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на территории муниципального образования муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области на 2016 - 2021 годы , изложить в соответствии  с приложением к настоящему постановлению.
     2. Опубликовать настоящее постановление в Межмуниципальном информационном бюллетене Биробиджанского района.
     3. Настоящее постановление вступает в силу после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2018 года.

администрации сельского поселения
Л. С. ШАРОВА

к постановлению администрации
сельского поселения
от 06.11.2018 84

Муниципальная программа

1. Паспорт муниципальной программы Ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на территории муниципального образования муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области на 2016 - 2021 годы

Наименование программы

Муниципальная программа Ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на территории муниципального образования муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области на 2016 - 202 годы

Основание для разработки программы

-Бюджетный кодекс Российской Федерации ст. 179
-Федеральный Закон от 21.12.94 69-ФЗ О пожарной безопасности ;
-Федеральный Закон от 06.10.2003 131 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ;
-Устав муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области
-Постановление администрации сельского поселения от 07.12.2015 88 Об утверждении Порядка принятия решений о разработке муниципальных программ Дубовского сельского поселения, их формирования и реализации

Наименование заказчика программы

Разработчик программы

Цели программы

Обеспечение необходимых условий для укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья населения, сокращения материальных потерь от пожаров и улучшения пожарной безопасности на территории Дубовского сельского поселения

Основные задачи программы

Снижение материальных потерь при тушении пожаров; укрепление и развитие материально-технической базы муниципальной, добровольной пожарной дружины, обеспечение пожарной безопасности и противопожарной защиты муниципальных учреждений культуры, жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности; профилактика и предупреждение пожаров на территории Дубовского сельского поселения

Сроки и этапы реализации программы

I этап   - 2016 год;
II этап  - 2017 год;
III этап - 2018 год;
IV этап - 2019 год;
V этап - 2020 год;
VI этап - 2021 год.

Исполнители основных мероприятий программы

Объемы и источники финансирования программы

Мероприятия программы реализуются за счет средств бюджета Дубовского сельского поселения.
Объем финансирования программы на 2016-2021 годы составляет    145,5 тыс. руб:
- 2016 год -  12,7 тыс. руб;
- 2017 год -    16,8 тыс. руб;
- 2018 год -    36,0 тыс. руб;
- 2019 год -    80,0 тыс. руб;
- 2020 год -   0 тыс. руб;
- 2021 год - 0 тыс. руб.
В качестве дополнительных источников финансирования отдельных мероприятий программы могут привлекаться средства организаций независимо от форм собственности, деятельность которых осуществляется на территории Дубовского сельского поселения
Объем финансирования корректируется и уточняется ежегодно при формировании бюджета Дубовского сельского поселения на очередной финансовый год путем внесения изменения в программу.

Перечень основных мероприятий программы

- Противопожарная пропаганда;
- Проведение мероприятий по ограничению доступа огня к жилой части Дубовского сельского поселения (опашка, создание минерализированных полос, контролируемый отжиг);
- Развитие систем оповещения, информирования населения по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- Оборудование территорий населенных пунктов источниками противопожарного водоснабжения;
- Оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Ликвидация риска переброски пожаров из лесной и степной зон на территорию жилой застройки.

2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
     В статистике чрезвычайных ситуаций пожары занимают особое место, социально-экономические потери от них велики по сравнению с чрезвычайными ситуациями других видов. Главные и несопоставимые потери - человеческие жизни. Выполнение Программы направлено на обеспечение необходимых условий для укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья населения.
     Состояние защищенности жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров на территории Дубовского сельского поселения продолжает оставаться низким, что является следствием неэффективного функционирования системы обеспечения пожарной безопасности.
     Ежегодно на территории Дубовского сельского поселения происходят  пожары. К числу объективных причин, обуславливающих крайнюю напряженность оперативной обстановки с пожарами следует отнести, что подавляющая часть населения не имеет четкого представления о реальной опасности пожаров, система мер по противопожарной пропаганде и обучению недостаточно эффективна. В результате для большинства граждан пожар представляется маловероятным событием, игнорируются противопожарные требования, и, как следствие, пожары возникают по причине неосторожного обращения с огнем.
     Положениями Федерального закона О пожарной безопасности от 21.12.1994 69-ФЗ, Федерального закона от 06.10.2003 131 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации разграничены функции системы обеспечения пожарной безопасности между её основными элементами.
     К полномочиям органов местного самоуправления отнесено обеспечение первичных мер пожарной безопасности, создание муниципальной пожарной охраны. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 -131 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации вопросом местного значения является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности является расходным обязательством муниципального образования.
     Для преодоления негативных тенденций в деле организации борьбы с пожарами на 2016-2021 годы необходимы целенаправленные и скоординированные действия администрации Дубовского сельского поселения, организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности, а также концентрация финансовых и материальных ресурсов.
     3. Цели, задачи, этапы и сроки реализации программы
     3.1 Цели и задачи программы
     Основной целью Программы обеспечение необходимых условий для укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья населения, сокращения материальных потерь от пожаров и улучшения пожарной безопасности на территории Дубовского сельского поселения.
     Для ее достижения необходимо решить следующие основные задачи:
     - снижение материальных потерь при тушении пожаров;
     - укрепление и развитие материально-технической базы муниципальной, добровольной пожарной дружины;
     - организация информационного обеспечения и противопожарной пропаганды для распространения пожарно-технических знаний, информирования населения о принятых органами местного самоуправления решениях по обеспечению пожарной безопасности;
     - профилактика и предупреждение пожаров на территории населенных пунктов.
     3. 2  Этапы и сроки реализации программы

Затраты всего, тыс. рублей

Срок реализации

Исполнители программных мероприятий

Ожидаемый результат в количественном измерении

2021

1

Противопожарная пропаганда

2

Проведение мероприятий по ограничению доступа огня к жилой части Дубовского сельского поселения (опашка, создание минерализованных полос, контролируемый отжиг, окашивание бесхозных территорий  от сухой травы)

Администрация Дубовского сельского поселения;
Уполномоченный участковый

Обновление минерализованных полос вокруг границ с Дубовое-2,5 км, с. Казанка-2,5 км., с.

3

4

Наполнение пожарных водоемов водой

5

6

Мероприятия по организации обучения, тренировок и учений

Администрация Дубовского сельского поселения, отдел ГОиЧС БМР, МЧС)

В соответствии с поставленными целями и задачами система программных мероприятий включает в себя приоритетные направления организации пожарной безопасности в МО Дубовское сельское поселение.
     Программа предусматривает систему мероприятий, направленных на укрепление пожарной безопасности в населенных пунктах.
     Стратегической задачей является организация тушения пожаров и проведение связанных с этим первоочередных аварийно-спасательных работ.
     Особую роль в предупреждении пожаров играет профилактика. Проведение разъяснительной информационной работы, направленной на повышение уровня противопожарной защиты сельского поселения, предотвращение гибели и травмирования людей на пожарах с привлечением средств массовой информации, применением различных форм наглядной агитации позволит снизить количество пожаров и убытков от них, гибель и травмирование людей. Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих доведение до населения о пожаре.
     Для своевременного решения вопросов по использованию источников противопожарного водоснабжения для целей пожаротушения силами организаций, осуществляющих тушение пожаров предусматриваются программные мероприятия по оснащению территорий населенных пунктов противопожарным водоснабжением.
     4. Ресурсное обеспечение программы
     Финансовой основой реализации программы являются средства бюджета муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области. Возможность привлечения  дополнительных средств для финансирования программы учитываются как прогноз софинансирования на основе соглашений (договоров) между участниками финансового обеспечения программы.
     Объемы финансирования программы ежегодно уточняются при формировании бюджета Дубовского сельского поселения на очередной финансовый год, исходя из возможностей бюджета сельского поселения и затрат необходимых для реализации программы, путем внесения изменений в программу.

Таблица 3. Структура финансирования программы

Источники направления расхода

Финансовые затраты, тыс. рублей

Всего, тыс. руб.

В том числе по годам

2021

Бюджет муниципального образования Дубовское сельское поселение Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области

0

Федеральный бюджет (на условиях софинансирования)

Бюджет субъекта (на условиях софинансирования)

Другие источники

0

Заказчиком программы является Администрация Дубовского сельского поселения Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области.
     5. Оценка эффективности реализации программы
     Реализация программы будет способствовать повышению жизненного уровня населения Дубовского сельского поселения. Безопасное функционирование муниципальных учреждений, жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности за счет проведения комплекса системных противопожарных мероприятий, приведение противопожарного состояния этих объектов в соответствие с требованиями противопожарных норм и правил; создание необходимых условий для своевременного обнаружения пожаров и успешной эвакуации людей при пожарах на этих объектах, сокращение количества пожаров.
     Недопущение пожаров на территории частного сектора и другой жилой застройки Дубовского сельского поселения.