Тематика Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды является разделом тематического классификатора, объединяющего правовые акты, регулирующие деятельность человека в сфере использования и охраны природных ресурсов. За основу систематизации взят рекомендуемый при формировании банков данных правовой информации классификатор правовых актов, одобренный Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 511.
Правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны природных ресурсов, обеспечение защиты интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей природными ресурсами содержатся в международных актах, законах Российской Федерации, в указах и распоряжениях Президента Российской Федерации, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ, правовых актах министерств Российской Федерации, а также отдельных актах РСФСР и СССР.
Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в целях обеспечения прав народов, проживающих на территории Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, как основу жизни и деятельности, регулируются международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами Российской Федерации, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования.
Документы, содержащие общие вопросы государственного регулирования природопользования и стимулирования природоохранной деятельности, вопросы экологической политики, экологической безопасности и деятельности государственных органов по экологическому контролю и экспертизе, а также финансирования природоохранной деятельности, сосредоточены в соответствующих тематиках тематического раздела Государственное регулирование охраны природы и природопользования:
- Вопросы деятельности органов государственного экологического контроля
- Государственный экологический контроль и экспертиза
- Финансирование природоохранной деятельности
- Экологическая безопасность
- Экологическая политика. Экологические программы
- Экологический мониторинг
В целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации устанавливаются нормативы качества окружающей среды, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иные нормативы в области охраны окружающей среды, а также государственные стандарты и иные нормативные документы в области охраны окружающей среды. Данная категория документов сосредоточена в тематике Нормирование в области охраны окружающей среды.
Документы, регулирующие отношения, возникающие в связи с использованием и охраной отдельных объектов окружающей природной среды и природопользования (атмосферного воздуха, земельного фонда, поверхностных, подземных и морских вод, животного мира, недр, растительного мира, лесного фонда), расположены в соответствующих тематиках тематического раздела "Отдельные объекты охраны окружающей природной среды и природопользования".
Большую часть природоохранных правовых актов составляют документы, устанавливающие особый правовой режим охраны отдельных природных объектов, включенных в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, и государственных природных заповедников, государственных природных заказников, памятников природы, национальных, природных и дендрологических парков, ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, иных природных комплексов, исконной среды обитания, мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и подлежащие особому режиму природопользования. Данные документы включены в тематику Территории с особым режимом природопользования.
Тематика Экономическое регулирование природопользования включает темы, охватывающие вопросы лицензирования, сертификации и стандартизации в области природопользования, платежей за загрязнение окружающей природной среды, за пользование природными ресурсами, а также экологических требований при проектировании, строительстве, реконструкции объектов.
Тематический классификатор Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды тесно связан с другими тематиками российского законодательства. Документы, устанавливающие правовой режим отдельных категорий и видов земель, регулирующие вопросы землеустройства, права собственности и распоряжения землей, а также ответственности за нарушение земельного законодательства выделены в отдельный тематический блок Земельное законодательство. Тематика Споры по вопросам охраны и использования окружающей среды включена также в тематический блок Арбитражный процесс. Отдельные виды споров. Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательством об охране здоровья и иным, направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды. Соответствующие документы включены в тематику Здравоохранение.
Юрисконсульт ЗАО
"Информационная компания "Кодекс"
С.Р. Коробова
10.01.2003