Комментарий   Тематики

Банковская деятельность. Денежное обращение

Основным принципом формирования настоящего блока является его тематическая направленность - банковская деятельность, денежно-кредитная политика и все, что с ними связано. Поэтому в него включаются документы российского законодательства, представляющие интерес для всех участников банковской деятельности, государственных органов, юридических и физических лиц.

Для удобства пользования все документы систематизированы и объединены в тематики:

"Банковское обслуживание и операции".
      Самый объемный блок документов по вопросам банковских и межбанковских операций и сделок, банковского обслуживания физических и юридических лиц, проверки банками деятельности клиентов, а именно: операций, связанных с банковским вкладом и банковским счетом, бесспорного списания, инкассации, кредитования физических и юридических лиц, межбанковских расчетов, купли-продажи валюты, биржевых операций.

"Банковское регулирование и надзор"
      Данный блок документов служит нормативной базой для осуществления Банком России своих надзорных функций и регулирования деятельности кредитных организаций в части соблюдения ими банковского законодательства.

"Обслуживание банками бюджетного процесса" - документы Центрального банка и органов государственной власти, регулирующие обслуживание государственного долга, кредитование государства, покупку государственных ценных бумаг, кассовое исполнение бюджетов, привлечение свободных средств бюджета и внебюджетных фондов.

"Расчеты"
      К данной тематике относятся документы, устанавливающие правила, формы, сроки и стандарты осуществления различных расчетов, в том числе наличных, безналичных, межбанковских, международных, расчетов в валюте и с использованием банковских карточек. Сюда же включаются акты Банка России и различных ведомств по вопросам  экспедирования документов, касающихся расчетов.

"Аудит банковской деятельности"
      Документы, входящие в данную тематику, устанавливают правовые основы аудиторских проверок кредитных организаций, регулируют деятельность аудиторов (физических лиц) и аудиторских фирм (юридических лиц) в области банковского аудита.

"Центральный банк РФ и его органы"
      Документы по вопросам управления и структуры Банка России, деятельности председателя Банка России и совета директоров, главных региональных управлений (национальных банков) и расчетно-кассовых центров.

"Бухгалтерский учет и налогообложение банков"
      Правовые акты Банка России и высших органов власти, устанавливающие для кредитных организаций правила ведения бухгалтерского учета,  составления отчетов, представления финансовой и статистической отчетности, освещающие вопросы налогообложения банков.

"Иностранные банки и банки с участием иностранного капитала"

В документах настоящей тематики освещаются вопросы регулирования деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями и дочерних кредитных организаций иностранных банков, расположенных на территории России.

"Разрешение споров по банковской деятельности"
      Данной тематикой объединяются, в основном, решения Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда по спорам, возникающим при осуществлении банковской деятельности.

"Небанковские кредитные организации"
      Документы, отражающие вопросы  деятельности страховых, финансовых компаний, пенсионных, инвестиционных  и благотворительных фондов, ссудосберегательных ассоциаций и кредитных союзов, выступающих в роли небанковских кредитных организаций.

"Валютное регулирование и валютный контроль"
      В данную тематику включаются документы, касающиеся операций по покупке и продаже иностранной валюты, расчетов с иностранными государствами, учета и отчетности по валютным операциям, перемещения валютных ценностей.

"Денежная система и денежное обращение"
      Документы, регулирующие организацию денежного обращения, эмиссию денежных знаков, затрагивающие движение денег во внутреннем экономическом обороте России, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме.

"Ценные бумаги. Рынок ценных бумаг"
      В данную тематику включаются акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Центрального банка России, касающиеся сферы ценных бумаг, а также  документы высших органов власти, которые содержат нормативы, обязательные для лиц, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг, в частности, документы, регулирующие операции с различными видами ценных бумаг, деятельность профессиональных участников и кредитных организаций на рынке ценных бумаг, изготовление, обращение и эмиссию ценных бумаг и другие сопутствующие вопросы.

"Банки и банковская деятельность (частные вопросы)"
      Тематика объединяет документы Центробанка частного характера: о регистрации, ликвидации, реорганизации определенной кредитной организации или ее фи лиалов, о деятельности временной администрации при ликвидации, проведении аукционов и т.п.

Данный тематический классификатор разработан на основе Классификатора правовых актов, рекомендованного Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 511. Для более удобного поиска документов в настоящий классификатор включен ряд дополнительных тематик: "Аудит банковской деятельности", "Иностранные банки и банки с участием иностранного капитала", "Небанковские кредитные организации".

Эксперт по правовым вопросам
     ЗАО "Информационная компания "Кодекс"
     И.Е.Хабарова
     10.12.2002