Внимание! Документ официально опубликован, см. "Статус"
  Текст   Оглавление   Статус   Тематики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НАДЕЖДИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

от 15 мая 2015 г. N 21

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРХИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ НАДЕЖДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В целях обеспечения сохранности, хранения, комплектования, учета и использования документов, образующихся в процессе деятельности администрации сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об архиве администрации Надеждинского сельского поселения.
     2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации сельского поселения (Е.В. Ладынская).
     3. Опубликовать постановление в Межмуниципальном информационном бюллетене Биробиджанского муниципального района .
     4. Постановление вступает в силу после дня его официального опубликования.

сельского поселения
И.С. МАЛИК

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
сельского поселения
от 15.05.2015 N 21

об архиве администрации Надеждинского сельского поселения

1. Общие положения
     1.1. Документы администрации Надеждинского сельского поселения (далее - администрация сельского поселения), отнесенные к муниципальной собственности, до передачи на постоянное хранение, временно, в пределах сроков, установленных Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации , хранятся в архиве администрации сельского поселения. По истечении сроков ведомственного хранения документов, администрация сельского поселения передает документы на хранение в муниципальный архив Биробиджанского муниципального района.
     1.2. В целях своевременного приема архивных документов, образующихся в процессе деятельности администрации сельского поселения, обеспечения их учета, сохранности, упорядочения, использования и подготовки к передаче документов на постоянное хранение в администрации сельского поселения создается архив.
     1.3. Администрация сельского поселения обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и кадрами.
     1.4. В своей работе архив руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации , Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации , иными законодательными актами Российской Федерации, Еврейской автономной области, муниципальными правовыми актами, Основными правилами работы архивов организаций (М, 2002), Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в пределах деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков хранения (Москва 2010), нормативно-методическими документами Федерального архивного агентства, архивного управления правительства Еврейской автономной области, настоящим Положением.
     1.5. Положение об архиве сельского поселения утверждается постановлением главы администрации сельского поселения.
     1.6. Организационно-методическое руководство за деятельностью архива администрации сельского поселения осуществляют муниципальный архив Биробиджанского муниципального района  и архивное управление правительства Еврейской автономной области.
     2. Состав документов архива
     В состав документов архива входят:
     2.1. Законченные делопроизводством документы постоянного хранения, образовавшиеся в процессе деятельности администрации сельского поселения, документы временного (свыше 10 лет) хранения, необходимые в практической деятельности, документы по личному составу.
     2.2. Документы постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе документы по личному составу учреждений-предшественников и ликвидированных муниципальных организаций.
     2.3. Служебные и ведомственные издания.
     2.4. Научно-справочный аппарат к документам архива.
     3. Задачи архива
     Основными задачами архива являются:
     3.1. Комплектование архива документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего Положения.
     3.2. Учет и обеспечение сохранности документов, создание и совершенствование научно-справочного аппарата к документам архива, использование хранящихся в архиве документов.
     3.3. Подготовка и своевременная передача документов, образующихся в процессе деятельности администрации сельского поселения, на постоянное хранение в архив  Биробиджанского муниципального района.
     4. Функции архива
     В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:
     4.1. По согласованию с государственным архивом  Биробиджанского муниципального района рассматривает графики представления описей дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу на экспертно-проверочную методическую комиссию (ЭПМК) при архивном управлении правительства Еврейской автономной области (далее ЭПМК при архивном управлении), подготовки и передачи документов на постоянное хранение в архив  Биробиджанского муниципального района
     4.2. Составляет и представляет не позднее чем через два года после завершения делопроизводством годовые разделы описей дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу на рассмотрение постоянно действующей экспертной комиссии администрации сельского поселения (ЭК) (далее ЭК администрации сельского поселения) и ЭПМК при архивном управлении.
     4.3. Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность документов находящихся на ведомственном хранении и периодически (не реже 1 раза в 2 года) организует проверку наличия и состояния дел.
     4.4. Организует работу по составлению номенклатуры дел администрации сельского поселения.
     4.5. Создает и поддерживает в актуальном состоянии научно-справочный аппарат к документам архива.
     4.6. Осуществляет использование документов по запросам организаций и частных лиц, в том числе социально-правовым запросам граждан, ведет учет и анализ использования документов, хранящихся в архиве.
     4.7. Проводит экспертизу ценности и осуществляет комплекс организационных и методических мероприятий по передаче документов на постоянное хранение в архив  Биробиджанского муниципального района.
     4.8. Оказывает специалистам администрации сельского поселения необходимую методическую и практическую помощь по вопросам архивного дела и делопроизводства.
     4.9. Ежегодно представляет в архив  Биробиджанского муниципального района сведения об объеме документов постоянного хранения и по личному составу, хранящихся в архиве администрации сельского поселения (паспорт архива) в порядке, определенном Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.
     4.10. Организует подготовку и передачу документов, находящихся на хранении в архиве администрации сельского поселения в архив  Биробиджанского муниципального района
     5. Права архива
     Для выполнения возложенных задач и функций архив имеет право:
     5.1. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами в администрации сельского поселения.
     5.2. Вносить предложения по совершенствованию документационного обеспечения деятельности администрации сельского поселения и работе архива.
     5.3. Участвовать в мероприятиях, проводимых архивным управлением правительства Еврейской автономной области, государственным архивом Еврейской автономной области, по вопросам архивного дела и документационного обеспечения управления.
     6. Ответственность за работу архива
     Архив совместно с руководством администрации сельского поселения несет ответственность за:
     - несоблюдение условий обеспечения сохранности документов;
     - утрату и несанкционированное уничтожение документов;
     - нарушение правил использования документов и доступа пользователей к документам, установленных законодательством.