Внимание! Документ официально опубликован, см. "Статус"
  Текст   Оглавление   Статус   Ссылается на   Тематики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БИРОБИДЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

от 4 июля 2016 г. N 643

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации , Уставом муниципального образования Биробиджанский муниципальный район, администрация муниципального района

1. Внести в постановление администрации муниципального района от 01.02.2016 N 68 Об утверждении Положения о муниципальном архиве Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области следующее изменение:
     - в пункте 2 постановления слово архива заменить словами муниципального архива .
     2. Положение о муниципальном архиве Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
     3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
     4. Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования.

Первый заместитель главы
    администрации муниципального района
В.В. ИЛЬЯШЕНКО

к постановлению администрации
    муниципального района
от 04.07.2016 N 643

Положение
о муниципальном архиве Биробиджанского муниципального района
Еврейской автономной области

1. Общие положения

1.1. Администрация Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области (далее - администрация муниципального района) в целях эффективной организации архивного дела в муниципальном образовании Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области (муниципальный район) реализует полномочия по:
     - организации и содержанию муниципального архива муниципального района;
     - обеспечению хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, образовавшихся и образующихся в деятельности организаций, отнесенных к муниципальной собственности, а также архивных фондов и архивных документов юридических и физических лиц, переданных на законном основании в муниципальную собственность;
     - решению вопросов о передаче права собственности на архивные фонды и архивные документы, за исключением отнесенных к ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и Еврейской автономной области, ведению Еврейской автономной области.
     1.2. Для решения задач по реализации полномочий в области архивного дела администрация образует муниципальный архив.
     1.3. Уполномоченным органом администрации муниципального района, выполняющим функции муниципального архива, является отдел организационно-контрольной работы и информационных технологий администрации муниципального района.
     Муниципальный архив входит в сеть архивных учреждений Еврейской автономной области.
     1.4. Муниципальный архив в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом
     от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации , Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации , федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Еврейской автономной области, Уставом муниципального района, а также нормативно - методическими документами Федерального архивного агентства России, архивного управления правительства Еврейской автономной области и настоящим Положением.
     1.5. Положение о муниципальном архиве утверждается постановлением администрации муниципального района.
     В Положении закрепляются организационно-правовой статус муниципального архива, задачи и функции по руководству архивным делом, полномочия по их реализации, ответственность за состояние, развитие и совершенствование архивного дела.
     1.6. Штатная численность и номенклатура должностей муниципального архива устанавливаются распоряжением администрации муниципального района.
     1.7. Финансирование и материально-техническое обеспечение муниципального архива осуществляется за счет средств бюджета администрации муниципального района и, как правило, выделяется в нем отдельной строкой.
     1.8. Администрация муниципального района обеспечивает муниципальный архив помещениями, отвечающими нормативным требованиям обеспечения сохранности документов; его содержание, техническое оснащение, оборудование, охрану, транспортное обслуживание и создание необходимых условий труда работников.

2. Задачи и функции

Основными задачами и функциями муниципального архива являются:
     2.1. Обеспечение сохранности и учет архивных документов, подлежащих постоянному и долговременному хранению, в т.ч.:
     - хранение и учет документов, принятых в муниципальный архив; представление в установленном порядке учетных данных в архивное управление правительства Еврейской автономной области (далее - область);
     - проведение мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности;
     - подготовка, представление администрации муниципального района и реализация предложений по обеспечению сохранности документов, хранящихся в муниципальном архиве;
     2.1.1. Муниципальный архив обеспечивает хранение:
     - архивных фондов и архивных документов на различных видах носителей, являющихся муниципальной собственностью, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации, в т.ч. образовавшихся в деятельности органов местного самоуправления с момента их образования, деятельности организаций, отнесенных к муниципальной собственности, а также в совместном ведении муниципального образования в области;
     - архивных фондов и архивных документов на различных видах носителей, являющихся муниципальной собственностью, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в процессе деятельности органа местного самоуправления по реализации отдельных государственных полномочий администрации, которыми она наделена;
     - архивных фондов и  архивных документов юридических и физических лиц на различных видах носителей, переданных на законном основании в муниципальную собственность, в т.ч. личного происхождения, относящихся к частной собственности;
     - документов на различных видах носителей по личному составу ликвидированных организаций (не имеющих правопреемника), действовавших на территории администрации муниципального района;
     - печатных, аудиовизуальных и других материалов, дополняющих фонды муниципального архива:
     - учетных документов, архивных справочников и других материалов, необходимых для осуществления его практической деятельности:
     2.1.2. Документы, относящиеся к частной собственности, поступают на хранение в муниципальный архив в порядке и на условиях договоров между собственниками документов и муниципальным архивом, действующим от имени администрации муниципального района по доверенности.
     2.2. Комплектование муниципального архива документами, имеющими историческое, научное, социальное, политическое или культурное значение для муниципального района, в т. ч:
     - составление списка организаций - источников комплектования муниципального архива, утверждаемого главой администрации муниципального района и согласовываемого с Экспертной проверочно-методической комиссией (далее - ЭПМК) при архивном управлении правительства области; систематическая работа по его уточнению;
     - отбор и прием документов постоянного хранения и по личному составу ликвидированных организаций в муниципальный архив;
     - проведение в установленном порядке экспертизы ценности документов, хранящихся в муниципальном архиве.
     2.3. Организационно-методическое руководство деятельностью архивов организаций и организацией документов в делопроизводстве органов местного самоуправления, муниципальных организаций; содействие организациям других форм собственности в порядке реализации отдельных государственных полномочий администрации муниципального образования в сохранении, комплектовании и использовании их архивов, включая:
     - помощь в проведении проверок состояния архивного дела в т.ч. по личному составу;
     - ведение в установленном порядке учета документов, хранящихся в организациях - источниках комплектования и других организациях, находящихся на территории муниципального района;
     - рассмотрение и согласование Положений об архивах организаций, экспертных комиссий, номенклатур дел организаций - источников комплектования архива и инструкций по делопроизводству;
     - рассмотрение и представление на ЭПМК при архивном управлении правительства области поступивших от организаций описей дел постоянного хранения, в т.ч. по личному составу;
     - изучение и обобщение практики работы архивов организаций и делопроизводственных служб, распространение их положительного опыта;
     - оказание организационно-методической помощи организациям, источникам комплектования муниципального архива, проведение совещаний, семинаров, консультаций по вопросам организации и методики работы с документами;
     - разработка и реализация мероприятий по улучшению работы архивов организаций.
     2.4. Информационное обеспечение органов местного самоуправления, организация использования архивных документов, удовлетворение прав граждан на получение архивной информации, в т.ч.:
     - информирование органов местного самоуправления, иных организаций муниципального района о составе и содержании документов муниципального архива по актуальной тематике, исполнение запросов юридических и физических лиц по документам муниципального архива, в т.ч. на договорной основе:
     - организация работы пользователей документами, изготовление копий документов по их запросам, подготовка документальных выставок, материалов для средств массовой информации, проведение встреч с общественностью и публикаторская деятельность;
     - создание и совершенствование научно-справочного аппарата к документам муниципального архива, автоматизированных информационно - поисковых систем, банков и баз данных, архивных справочников о составе и содержании документов.
     2.5. Реализация отдельных государственных полномочий администрации муниципального района в сфере архивного дела при наделении ими правительством области в установленном порядке, в т. ч. контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами архивного законодательства Российской Федерации.

3. Права

Муниципальному архиву для выполнения возложенных на него задач и функций предоставляется право:
     3.1. Представлять орган местного самоуправления по всем вопросам, входящим в компетенцию муниципального архива.
     3.2. Вносить на рассмотрение главе администрации муниципального района и ЭМПК при архивном управлении правительства области предложения по развитию архивного дела, улучшению обеспечения сохранности, комплектования и использования документов, хранящихся в муниципальном архиве, совершенствованию работы ведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве организаций; участвовать в подготовке и рассмотрении органом местного самоуправления вопросов архивного дела и делопроизводства, готовить по ним проекты распорядительных документов.
     3.3. Запрашивать и получать от организаций - источников комплектования архива, независимо от их ведомственной подчиненности, необходимые сведения о работе и организации делопроизводства.
     3.4. Оказывать методическую и консультационную помощь организациям, расположенным на территории муниципального района, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, по соблюдению законодательства об архивном деле в Российской Федерации.
     3.5. Давать в пределах своей компетенции организациям, находящимся на территории муниципального района, обязательные для исполнения указания по вопросам работы архивов организации и делопроизводства.
     3.6. Принимать участие в совещаниях, семинарах, проверках и мероприятиях, проводимых администрацией муниципального района и ее структурными подразделениями; участвовать в работе экспертных комиссий организаций.
     3.7. Иметь своего представителя в составе ликвидационных комиссий организаций для участия в решении вопросов обеспечения сохранности документов.
     3.8.  Информировать главу администрации муниципального района о фактах нарушения законодательства об архивном деле в Российской Федерации должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, а также физических лиц.

4. Организация работы

4.1. Муниципальный архив возглавляет главный архивист отдела организационно-контрольной работы и информационных технологий администрации муниципального района.
     Главный архивист является должностью не муниципальной службы, назначение на должность и освобождается от должности осуществляется главой администрации муниципального района.
     В случае освобождения должности главного архивиста отдела организационно-контрольной работы и информационных технологий прием-передача дел проводится специально созданной комиссией, включающей представителей администрации муниципального района, а также архивного управления правительства области.
     Акт приема-передачи утверждается главой администрации муниципального района и представляется в архивное управление правительства области.
     4.2. Главный архивист:
     4.2.1. Организует деятельность муниципального архива и несет персональную ответственность за выполнение возложенных задач и функций;
     4.2.2. Представляет отчет о работе муниципального архива и состоянии архивного дела в администрации муниципального района в установленном порядке в архивное управление правительства области.
     4.3. Деятельность муниципального архива организуется в соответствии с правилами и инструкциями, действующими в системе Федерального архивного агентства России, на основе планов работы, утверждаемых администрацией с учетом рекомендаций архивного управления правительства области.
     4.4. Реорганизация или ликвидация муниципального архива осуществляется главой администрации муниципального района в установленном порядке.
     Архивные фонды и архивные документы при реорганизации отдела передаются учреждению-правопреемнику.