Документ из ИПС "Кодекс"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВАЛДГЕЙМСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

от 13 мая 2015 г. N 37

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРХИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВАЛДГЕЙМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

На основании Положения от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации , Приказа Росархива от 19.01.1995 г. N 2 Об утверждении примерного положения о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия , Устава муниципального образования Валдгеймское сельское поселение , администрация сельского поселения

1. Утвердить прилагаемое Положение об архиве администрации Валдгеймского сельского поселения.
     2. Считать утратившим силу постановление главы сельского поселения от 10.01.2006 г. N 1 Об утверждении Положения об архиве администрации Валдгеймского сельского поселения .
     3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации сельского поселения О.В.Жабину.
     4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
     5. Настоящее постановление вступает в силу после дня его официального опубликования.

Глава администрации
сельского поселения
А.И. КЛИМАНСКИЙ

Утверждено
постановлением администрации
Валдгеймского сельского поселения
от 13.05.2015 N 37

об  архиве администрации Валдгеймского сельского поселения

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ
     1.1. Документы Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения и администрации Валдгеймского сельского поселения, имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое и политическое значение, относятся к составу Архивного фонда Российской Федерации, подлежат постоянному хранению в архивном отделе Администрации Биробиджанского муниципального района.
     До передачи на постоянное хранение эти документы  временно, в пределах, установленных действующим законодательством сроков, хранятся в администрации Валдгеймского сельского поселения.
     1.2. Администрация Валдгеймского сельского поселения  обеспечивает сохранность, учет, отбор, упорядочение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, образующихся в деятельности Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения и администрации Валдгеймского сельского поселения. В соответствии с действующими правилами, обеспечивает своевременную передачу этих документов на постоянное   хранение.
     Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой  и передачей архивных документов, производятся силами и за счет средств администрации Валдгеймского сельского поселения.
     1.3. В администрации Валдгеймского сельского поселения  для хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и законченных делопроизводством документов практического назначения, их отбора, учета, использования и подготовки к передаче на постоянное  хранение создан архив.
     1.4. В своей работе архив руководствуется законодательством Российской Федерации, (в том числе правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти), законодательством Еврейской автономной области, муниципальными правовыми актами,  методическими документами органа управления архивным делом области, настоящим Положением.
     1.5. Положение об архиве разрабатывается на основании  примерного положения, утверждается постановлением администрации Валдгеймского сельского поселения после согласования с экспертно-проверочной методической комиссией (ЭПМК) органа управления архивным делом области.
     1.6. Контроль за деятельностью архива осуществляет глава Валдгеймского сельского поселения.
     1.7.  Методическую и практическую помощь архиву оказывает  архивный отдел администрации Биробиджанского муниципального района.
     2. СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА
     В архив поступают:
     2.1. Законченные делопроизводством документы постоянного хранения, образующиеся в деятельности Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения и администрации Валдгеймского сельского поселения, документы временного (свыше 10 лет) срока хранения, необходимые в практической деятельности, документы по личному составу;
     2.2. Научно-справочный аппарат к документам архива.
     3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ АРХИВА
     3.1. Основными задачами архива являются:
     3.1.1. Комплектование документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего положения;
     3.1.2. Учет, обеспечение сохранности, создание научно-справочного аппарата, использование документов, хранящихся в архиве;
     3.1.3. Подготовка и своевременная передача документов Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение с соблюдением требований, устанавливаемых специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
     3.1.4. Осуществление контроля за формированием и оформлением дел в делопроизводстве Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения и администрации Валдгеймского сельского поселения.
     3.2. В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:
     3.2.1. Разрабатывает и согласовывает с архивным отделом администрации Биробиджанского муниципального района графики представления описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение ЭПМК органа управления архивным делом области и передачи документов Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение;
     3.2.2. Составляет и представляет не позднее, чем через 2 года после завершения делопроизводством годовые разделы описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение экспертной комиссии (ЭК) администрации Валдгеймского сельского поселения и ЭПМК органа управления архивным делом области;
     3.2.3. Принимает не позднее, чем через 3 года после завершения делопроизводством, учитывает и хранит документы, обработанные в соответствии с требованиями, устанавливаемыми  специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
     3.2.4. Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность принятых на хранение документов; периодически (не реже 1 раза в 5 лет) организует проверку их наличия и состояния;
     3.2.5. Создает, пополняет и совершенствует научно-справочный аппарат к хранящимся в архиве делам и документам;
     3.2.6. Организует использование документов:
     информирует руководство и работников администрации Валдгеймского сельского поселения  о составе и содержании документов архива;
     выдает в установленном порядке дела, документы или копии документов в целях служебного и научного использования;
     исполняет запросы организаций и граждан, в том числе социально-правового характера, в установленном порядке выдает копии документов и архивные справки;
     ведет учет использования документов, хранящихся в архиве.
     3.2.7. Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в архиве, участвует в работе ЭК администрации Валдгеймского сельского поселения;
     3.2.8. Оказывает методическую помощь службе делопроизводства в составлении номенклатур дел Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения и администрации Валдгеймского сельского поселения, контролирует правильность формирования и оформления дел в делопроизводстве, а также подготовку дел к передаче в муниципальный архив;
     3.2.9. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации работников архива и службы делопроизводства администрации Валдгеймского сельского поселения;
        3.2.10. Ежегодно представляет в архивный отдел администрации Биробиджанского муниципального района сведения о составе и объеме документов по установленной форме (паспорт архива на 01 декабря текущего года);
     3.2.11. Подготавливает и в установленном порядке передает на хранение в муниципальный архив Биробиджанского муниципального района документы Архивного фонда Российской Федерации.
     4. ПРАВА АРХИВА
     Для выполнения возложенных задач и функций архив имеет право:
     4.1. Требовать от сотрудников администрации Валдгеймского сельского поселения своевременной передачи в архив документов в упорядоченном состоянии;
     4.2. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения и администрации Валдгеймского сельского поселения;
     4.3. Запрашивать от сотрудников сведения, необходимые для работы архива, с учетом обеспечения всех возложенных на архив задач и функций;
     4.4. Участвовать в мероприятиях, проводимых  органом управления архивным делом области, архивным отделом администрации Биробиджанского муниципального района, по вопросам архивного дела.
     5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
     Ответственный за архив совместно с главой Валдгеймского сельского поселения  несут ответственность за:
     несоблюдение условий обеспечения сохранности документов;
     утрату и несанкционированное уничтожение документов;
     нарушение правил использования документов и доступа пользователей к документам, установленных законодательством.