Комментарий   Тематики   Документы

Настоящий тематический блок объединяет более 1000 актов различных органов государственной власти Российской Федерации регламентирующих порядок организации и ведения строительства на территории России.

Основное ядро блока Строительство и архитектура составляют акты Госстроя России и его предшественников - Госстроя СССР, Минстроя СССР и России , а также их подразделений - Главценообразования, Главгосэкспертизы, Госгражданстроя и др.

Общие вопросы организации строительной и архитектурной деятельности (лицензирование, инвестирование, финансирование и кредитование строительства условия и порядок заключения договоров подряда на капитальное строительство, проведение подрядных торгов и др.) представлены кодексами и законами Российской Федерации, актами Президента и Правительства России.

Кроме того отдельные аспекты строительства тех или иных объектов отражены в документах соответствующих ведомств и их подразделений:
Минсвязи России, Госатомнадзора России, Минтопэнерго России, Минтранса России, ГУ ГАИ МВД России и др.

Помимо узкоспециализированных вопросов осуществления строительной и архитектурной деятельности освещаются вопросы так или иначе связанные с этими видами деятельности:

выделение участков земли и недр для капитального строительства,

налогообложение, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в строительстве,

арбитражная практика по спорам связанным со строительной деятельностью,

вопросы охраны природы при осуществлении капитального строительства,

охрана памятников истории и культуры,

благоустройство территорий,

приватизация предприятий и объектов строительного комплекса,

общие вопросы организации труда в строительных организациях,

вопросы деятельности отдельных строительных предприятий.