МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«НАГИБОВСКОЕ>> СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»
ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

от 21 августа 2017 г. N 195

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ «ОБ УЧАСТИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА, МИНИМИЗАЦИИ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ <<НАГИБОВСКОГО>> СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ»

В соответствии с Федеральным законом от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральным  от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным  от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 «О мерах по противодействию терроризму»,    Уставом <<Нагибовского>> сельского поселения Собрание депутатов

1.  Утвердить прилагаемое  «Об участии в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории <<Нагибовского>>  сельского поселения»
       2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов по экономике и социальным вопросам (В.И.Воловик).
       3.Опубликова настоящее решение в Информационном вестнике <<Нагибовского>> сельского поселения.
       4. Настоящее решение вступает в силу после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2018 года.

Глава сельского поселения
И.А.БРАЖКО

Утверждено
решением
Собрания депутатов
сельского поселения
21.08.
2017  N 195

ПОЛОЖЕНИЕ
Об участии  в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории <<Нагибовского>> сельского поселения

1.Общие положения
          1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным  от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральным  от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным  от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 «О мерах по противодействию терроризму»,   <<Нагибовского>> сельского поселения и определяет цели, задачи и полномочия органов местного самоуправления <<Нагибовского>> сельского поселения при участии в деятельности по профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории <<Нагибовского>> сельского поселения (далее - профилактика терроризма и экстремизма).
          1.2.Уполномоченным органом местного самоуправления <<Нагибовского>> сельского поселения по участию в профилактике терроризма и экстремизма является администрация <<Нагибовского>> сельского поселения (далее - Администрация).
          1.3.Участвуя в профилактике терроризма и экстремизма, Администрация взаимодействует с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами.
          1.4.При осуществлении мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма участники такой деятельности руководствуются  Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

2. Цели и задачи участия в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории <<Нагибовского>> сельского поселения
              2.1. Основными целями участия в профилактике терроризма и экстремизма являются:
            2.1.1. противодействие терроризму и экстремизму, а также защита жизни граждан, проживающих на территории <<Нагибовского>> сельского поселения, от террористических и экстремистских актов путем:
            - усиления антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, мест массового пребывания людей и объектов жизнеобеспечения, находящихся в собственности или в ведении <<Нагибовского>> сельского поселения, иных субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории <<Нагибовского>>  сельского поселения;
организации и проведения информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на раскрытие сущности и разъяснения общественной опасности терроризма, оказание позитивного воздействия на граждан с целью формирования у них неприятия идеологии терроризма, обучение населения формам и методам предупреждения террористических угроз, порядку действий при их возникновении;
            2.1.2. уменьшение проявлений экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий;
             2.1.3. формирование у граждан, проживающих на территории <<Нагибовского>> сельского поселения, внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека;
             2.1.4. формирование толерантности и межэтнической культуры в молодежной среде, профилактика агрессивного поведения.
             2.2. Для достижения целей, указанных в  настоящего Положения, необходимо решение следующих задач:
          2.2.1. информирование населения <<Нагибовского>> сельского поселения по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
            2.2.2 содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий;
           2.2.3. пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий;
             2.2.4. воспитательная работа среди детей и молодежи, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера;
            2.2.5. недопущение наличия нацистской атрибутики или символики, иных элементов атрибутики или символики экстремистской направленности на объектах муниципальной инфраструктуры.

3.Основные направления участия в профилактике терроризма и экстремизма на территории
<<Нагибовского>> сельского поселения
               3.1. Основными направлениями участия в профилактике терроризма и экстремизма являются:
                3.1.1.  организация и проведение со школьниками тематических занятий, направленных на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений, профилактику проявлений ксенофобии и укрепление толерантности, в том числе конкурсов, социальной рекламы, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных фильмов;
               3.1.2. организация и проведение занятий с детьми дошкольного возраста, включая игры, викторины и иные мероприятия, направленные на формирование уважения, принятие и понимание богатого многообразия культур народов, населяющих <<Нагибовское>> сельское поселение, их традиций и этнических ценностей;
             3.1.3. оборудование информационных уличных стендов и размещение на них информации (в том числе оперативной информации) для населения <<Нагибовского>> сельского поселения по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
            3.1.4. организация и проведение пропагандистских и агитационных мероприятий по вопросам противодействия терроризму и экстремизму (разработка и распространение памяток, листовок, пособий) среди населения <<Нагибовского>> сельского поселения;
             3.1.5. приобретение и использование учебно-наглядных пособий, видеофильмов по тематике толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий, антитеррористической и антиэкстремистской направленности в целях укрепления толерантности, формирования уважительного отношения населения к культуре и традициям народов, населяющих <<Нагибовское>> сельское поселение;
             3.1.6. проведение разъяснительной работы с молодежью в форме бесед, семинаров;
               3.1.7. разъяснение населению <<Нагибовского>> сельского поселения понятий и терминов, содержащихся в действующем законодательстве, касающихся ответственности за действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни в средствах массовой информации;
             3.1.8. проверка объектов муниципальной собственности на предмет наличия нацистской атрибутики или символики, иных элементов атрибутики или символики экстремистской направленности.
        4.Компетенция Администрации при участии в профилактике терроризма и экстремизма
    4.1. Администрация обладает следующими полномочиями по участию в профилактике терроризма и экстремизма:
          4.1.1. в пределах своей компетенции принимает муниципальные правовые акты по вопросам участия в профилактике терроризма и экстремизма;
        4.1.2. разрабатывает и реализует муниципальные программы в области профилактики терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений;
      4.1.3. организует и проводит в муниципальном образовании информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и экстремизма и их общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма и экстремизма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;
        4.1.4. участвует в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
        4.1.5. обеспечивает выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
          4.1.6. направляет предложения по вопросам участия в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
          4.1.7. осуществляет иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений.

5. Финансовое обеспечение участия Администрации в профилактике терроризма и экстремизма
             5.1. Финансирование участия <<Нагибовского>> сельского поселения в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете <<Нагибовского сельского поселения на соответствующий финансовый год и плановый период.