КОМИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 16.04.2019 № 10

Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Утвердить прилагаемое Положение об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса) в комитете информационных технологий и связи Еврейской автономной области.

2. Определить начальника отдела информационного обеспечения и государственного заказа комитета информационных технологий и связи Еврейской автономной области Ходоса Олега Сергеевича уполномоченным лицом, ответственным за организацию и функционирование системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса) в комитете информационных технологий и связи Еврейской автономной области.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

4. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель комитета
                                  С.В. Кованева

к приказу комитета информационных технологий
и связи Еврейской автономной области
от 16.04.2019 № 10

Положение
в комитете информационных технологий и связи Еврейской автономной области

1. Общие положения

1.1.      Настоящее Положение определяет порядок внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (далее - антимонопольный комплаенс) в комитете информационных технологий и связи Еврейской автономной области (далее - комитет).

1.2.       Термины, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
     - «антимонопольное законодательство» - законодательство, основывающееся на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации и состоящее из Федерального закона  от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, в которых участвуют федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Центральный банк Российской Федерации, российские юридические лица и иностранные юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели;
     - «антимонопольный орган» - федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы;
     - «доклад об антимонопольном комплаенсе» - документ, содержащий информацию об организации в органе исполнительной власти антимонопольного комплаенса и о его функционировании;
     - «коллегиальный орган» - совещательный орган, осуществляющий оценку эффективности функционирования антимонопольного комплаенса;
     - «нарушение антимонопольного законодательства» - недопущение, ограничение, устранение конкуренции органом исполнительной власти;
     - «риски нарушения антимонопольного законодательства» - сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий в виде ограничения, устранения или недопущения конкуренции;
     - «уполномоченное лицо», осуществляющее внедрение антимонопольного комплаенса и контроль за его исполнением в органе исполнительной власти.

1.3.       Задачи антимонопольного комплаенса:
     -  выявление рисков нарушений антимонопольного законодательства;
     - управление рисками нарушений антимонопольного законодательства;
     - контроль соответствия деятельности комитета требованиям антимонопольного законодательства;
     - оценка эффективности организации в комитете антимонопольного комплаенса.

1.4.      Принципы антимонопольного комплаенса:
     - законность;
     - регулярность оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства;
     - информационная открытость действующего в комитете антимонопольного комплаенса;
     - непрерывность анализа и функционирования антимонопольного комплаенса;
     - совершенствование антимонопольного комплаенса.

2. Уполномоченное подразделение

2.1. В целях организации и функционирования антимонопольного комплаенса в комитете уполномоченным лицом определен начальник отдела информационного обеспечения и государственного заказа комитета, к функциональным обязанностям которого относится:
     - подготовка и представление председателю комитета акта об антимонопольном комплаенсе (внесении изменений в антимонопольный комплаенс), а также внутриведомственных документов комитета, регламентирующих процедуры антимонопольного комплаенса;
     - выявление рисков нарушения антимонопольного законодательства, учет обстоятельств, связанных с рисками нарушения антимонопольного законодательства, определение вероятности возникновения рисков нарушения антимонопольного законодательства;
     - выявление конфликта интересов в деятельности служащих  и структурных подразделений комитета, разработка предложений по их исключению;
     - консультирование служащих комитета по вопросам, связанным  с соблюдением антимонопольного законодательства и антимонопольным комплаенсом;
     - информирование председателя комитета о внутриведомственных документах, которые могут повлечь нарушение антимонопольного законодательства.

3. Выявление и оценка рисков нарушения антимонопольного законодательства

3.1.       В целях выявления рисков нарушения антимонопольного законодательства уполномоченным лицом до 1 февраля года, следующего за отчетным, проводятся:
     - анализ выявленных нарушений антимонопольного законодательства в деятельности комитета за предыдущие 3 года (наличие предостережений, жалоб, возбужденных дел);
     - анализ нормативных правовых актов комитета;
     - анализ проектов нормативных правовых актов комитета;
     - мониторинг и анализ практики применения комитетом антимонопольного законодательства.
     3.2. В целях осуществления мероприятий, предусмотренных пунктом 3.1. настоящего положения, структурные подразделения комитета в срок до 1 января года, следующего за отчетным, представляют уполномоченному лицу сведения в соответствии с приложением № 1 к настоящему положению.
     3.3. При проведении уполномоченным лицом анализа выявленных нарушений антимонопольного законодательства могут реализовываться следующие мероприятия:

go_down.gif Следующая часть документа