Внимание! Документ официально опубликован, см. "Статус"
  Текст   Оглавление   Статус   Ссылается на   Тематики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «БИРОФЕЛЬДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

от 15 августа 2008 г. N 239

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ «О СОХРАНЕНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ), НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ
ПОСЕЛЕНИЯ, ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ)
МЕСТНОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ЗНАЧЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
БИРОФЕЛЬДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ»

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3612-1 «Основы  законодательства в Российской Федерации о культуре», Законом Еврейской автономной области от 27.04.2005 N 488-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» (с изменениями от 30.09.2005 N 543-ОЗ) и Уставом муниципального образования «Бирофельдское сельское поселение» Собрание депутатов

1. Утвердить прилагаемое Положение «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Бирофельдского сельского поселения, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Бирофельдского сельского поселения».
     2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов по экономике и социальным вопросам (Дмитриев Н.В.).
     3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
     4. Настоящее решение вступает в силу после дня его официального опубликования.

сельского поселения
    Л.Х. ВОРОН

УТВЕРЖДЕНО
решением Собрания депутатов
                                                              от 15.08.2008 N 239

ПОЛОЖЕНИЕ
о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного  наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности
на  территории Бирофельдского сельского поселения

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3612-1 «Основы законодательства в Российской Федерации о культуре», Законом Еврейской автономной области от 27.04.2005 N 488-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» и Уставом муниципального образования «Бирофельдское сельское поселение» (далее - сельское поселение) определяет деятельность органов местного самоуправления поселения по организации сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения (далее - объекты культурного наследия муниципального значения).
     2. Финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия муниципального значения осуществляется за счет средств бюджета сельского поселения ( сметы доходов и расходов сельского поселения), если иное не предусматривается законом.
     3. Полномочиями Собрания депутатов сельского поселения:
     1) принимает нормативные правовые акты в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, а также в области охраны объектов культурного наследия муниципального значения;
     2) утверждает муниципальные целевые программы в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, а также в области объектов культурного наследия муниципального значения;
     3) согласовывает перечень объектов культурного наследия муниципального значения, подлежащих включению в реестр;
     4) дает согласие в случаях, установленных законом, на изменение категории объекта культурного наследия федерального либо регионального значения, на категорию объекта культурного наследия муниципального значения;
     5) устанавливает льготную арендную плату и ее размер в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения;
     6) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия ( памятников истории и культуры), находящихся в собственности сельского поселения, охране объектов культурного наследия муниципального значения, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом сельского поселения к ведению Собрания депутатов сельского поселения.
     4. Полномочиями администрации сельского поселения:
     1) взаимодействуют с органами исполнительной власти, формируемыми правительством Еврейской автономной области. по вопросам культурного наследия:
     2) выявляет, ведет учет объектов культурного наследия муниципального значения, в том числе находящихся в собственности поселения, принимает меры по их паспортизации;
     3) осуществляет меры по предотвращению разрушения объектов культурного наследия муниципального значения или причинения им вреда;
     4) вносит предложения в Собрание депутатов и подготавливает необходимые документы для включения объектов культурного наследия в реестр муниципальной собственности ( далее - реестр);
     5) оформляет охранное обязательство собственника объектом культурного наследия муниципального значения;
     6) организует работу по формированию на территории поселения культурно- исторического пространства с целью популяризации, сохранения и развития объектов культурного наследия через сеть музеев, библиотек, выставок, а также посредством организации мероприятий культурно - досуговой формы: лекций, бесед, экскурсий и иных мероприятий;
     7) осуществляет контроль за состоянием объектов культурного наследия муниципального значения, включенных в реестр, а также выявленных объектов культурного наследия;
     8) проводит в соответствии с федеральным законодательством обследование состояния и фотофиксацию объектов культурного наследия муниципального значения, включенных в реестр;
     9) осуществляет мониторинг данных об объектах культурного наследия муниципального значения, в реестр;
     10) организует размещение муниципального заказа в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения;
     11) обращается в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия в отношении объектов культурного наследия муниципального значения поселения в случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в реестр, не выполняет требований к сохранению этого объекта или совершает действия, угрожающего сохранности данного объекта и влекущее утрату им своего значения; в случае принятия судом решения об изъятии такого имущества выкупает данный объект или организует его продажу с торгов;
     12) осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия ( памятников истории и культуры), находящихся в собственности сельского поселения, охране объектов культурного наследия муниципального значения, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом сельского поселения к ведению Собрания депутатов сельского поселения.
     5. На объектах культурного наследия муниципального значения, включенных в реестр, надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия и указание о том, что он охраняется государством, устанавливаются в соответствии с законом области с учетом мнения администрации поселения, а также общественных и религиозных объединений; указание надписи и обозначения устанавливаются за счет средств собственников объектов культурного наследия.
     6. В случае угрозы нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия муниципального значения главой поселения в соответствии с законом области может быть ограниченно или запрещено движение транспортных средств на его территории и (или) в зонах охраны данного объекта по согласованию с органами, обеспечивающими безопасность дорожного движения.