Комментарий   Тематики

Трудовое право. Социальное обеспечение и социальное страхование

Тематика "Трудовое право. Социальное обеспечение и социальное страхование" объединяет документы, объектом регулирования которых выступают отношения в сфере использования труда и социального обеспечения.

Данное объединение обусловлено тем, что целый ряд правовых норм, регулирующих наиболее распространенные правоотношения в сфере социального обеспечения и социальной защиты  граждан, связан с наличием у гражданина трудовых отношений в настоящем или прошлом либо с наличием юридических фактов, свидетельствующих о желании гражданина вступить в такие правоотношения в будущем.

Следует отметить, что правовые акты, объединенные данной тематикой, носят, в основном, нормативный характер, так как затрагивают законные права и интересы граждан и рассчитаны на неоднократное применение.

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации трудовое право и социальное обеспечение находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В данной тематике представлены правовые акты, принимаемые федеральными органами государственной власти, акты судебных органов, а также международные правовые акты, так как общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Данная тематика содержит также письма, которые хотя и не являются источниками норм права, однако имеют большое значение для единообразного применения  тех или иных положений, а также позволяют восполнить имеющиеся пробелы, связанные с порядком и условиями их применения.

Наряду с нормами, рассчитанными на применение неограниченным кругом лиц, в данной тематике представлены документы, содержащие нормы, подлежащие применению только в отношении отдельных категорий граждан.

Особое внимание следует обратить на решения Конституционного Суда Российской Федерации. Они не носят правоустанавливающего характера, однако акты или их отдельные положения, признанные решением Конституционного Суда Российской Федерации неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению; решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными,  не подлежат исполнению.

Тематический блок "Трудовое право. Социальное обеспечение и социальное страхование" состоит из следующих тематик:

Занятость населения и социальная защита при безработице - данной тематикой объединены документы, регулирующие порядок регистрации и признания гражданина безработным, выплаты данной категории граждан соответствующих компенсаций, пособий и стипендий, основания и порядок организации и проведения оплачиваемых общественных работ, вопросы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан, трудоустройства граждан России и иностранных граждан, а также вопросы, связанные с деятельностью государственных органов занятости населения.

Социальное страхование и социальное обеспечение - тематика содержит документы, регулирующие вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсий, пособий, стипендий, установлением льгот, компенсаций и социальных гарантий различным категориям граждан,  защитой прав и законных интересов беженцев и вынужденных переселенцев, финансированием государственного социального страхования и социального обеспечения, а также вопросы организации деятельности (внутренней и внешней) органов, служб и фондов по социальной защите и социальному обеспечению населения.

Трудовое право - данная тематика объединяет акты, устанавливающие основные права и обязанности работников, работодателей, профсоюзных, контролирующих и надзорных органов  в сфере трудовых отношений и регулирующие вопросы рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, дисциплины, охраны труда, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, материальной ответственности, разрешения трудовых споров, а также вопросы, связанные с заключением, изменением и прекращением (расторжением) коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Юрисконсульт ЗАО
"Информационная компания "Кодекс"