Таможенные льготы отдельным категориям иностранных лиц

Общие положения
 Основные международные и российские документы по данной теме
 Перечень иностранных лиц, на которых распространяются льготы
 Порядок предоставления льгот

Общие положения

Данный вид таможеных льгот, предоставляется иностранным лицам, работающим в органах внешних сношений зарубежных государств, функционирующих на территории Российской Федерации. Среди представительств государств различаются постоянные и временные представительства. Постоянные -это дипломатические и консульские представительства. Временные -это делегации и пр.

Основные международные и российские документы по данной теме

Особенностью правового регулирования порядка предоставления льгот иностранным лицам является преобладание международно-правовых норм  (конвенционных). Основными международными договорами, по этому вопросу являются:

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1963 года,

Венская конвенция о представительстве государств и их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года,

Конвенция о специальных миссиях 1969 года,

Конвенция о привелегиях и иммунитетах ООН 1947 года, и другие акты, в том числе договора о привелениях и иммунитетах отдельным международным организациям ( например,ЮНЕСКО, ЮНИДО, МВФ, МФК и другие.)

Кроме международных договоров, имеющих приоритет в вопросах предоставления льгот, порядок их предоставления регулируется и Российским законодательством. Основными нормативными актами являются:

Таможеный кодекс Российской Федерации, главы 30, 31;

Постановление Правительства Российской Федерации N 1057 от 13.09.94 года "Об утверждении перечня стран-пользователей схемы преференций РФ и списка товаров, на которые при импорте на территорию РФ преференциальный режим не распространяется";

Указание ГТК РФ N 01-14/549 от 27.05.96 "О местах таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ, для отдельных категорий иностранных лиц, в отношении которых установлены таможенные льготы";

Указание ГТК РФ N 01-12/964 от 03.08.95 "О таможенных льготах для международных организаций и их представительств на территории Российской Фдерации";
и другие акты.

Перечень иностранных лиц, на которых распространяются льготы

Таможенные льготы для иностранных лиц выражаются в освобождении (полном или частичном) от таможенных платежей исчерпывающего перечня иностранных лиц, указанных в Таможенном кодексе Российской Федерации.

Согласно ТК РФ,  правом на льготы обладают:

дипломатические представительства иностранных государств в РФ

консульские представительства иностранных государств в РФ

иностранные дипломатические и консульские курьеры

представители и члены делегаций иностранных государств

члены дипломатического персонала консульских должностных лиц.

представители иностранных государств и члены делегаций, следующие транзитом через территорию РФ.

международные межправительственнные организации

персонал этих организаций

дипломатическая почта

Порядок предоставления льгот

Освобождение от таможенных платежей включает освобождение от  уплаты таможенных пошлин (ввозных и вывозных). Льготы также заключаются в освобождении от таможенного досмотра дипломатической почты.

ТК РФ предусмотрено предоставление льгот при ввозе-вывозе товаров только в том случае, если эти товары предназначены для официального использования, или для внутренних нужд представительств и их сотрудников а также членов их семей (некоммерческое использование).

Льготы не предоставляются в случаях, предусмотренных ТК РФ. К ним относятся таможенное оформление товаров в неположенное время (например, ночью), в неположенном месте (например, вне зоны таможенного оформления), уплата таможенных сборов за хранение, сопровождение грузов, плата за информирование и консультирование.

Дополнительно по теме можно посмотреть комментарии к тематикам:

Таможенные платежи (таможенный тариф)

Таможенное оформление

Льготы и освобождение от таможенных платежей

Таможенные сборы за хранение товаров

Таможенные сборы за сопровождение товаров

Таможенные сборы за оформление

Юридическое бюро "Кодекс"