Комментарий   Тематики

Документы, объединенные данной тематикой, регламентируют вопросы хозяйственной (предпринимательской) деятельности в различных сферах экономики, а также вопросы взаимодействия органов государственной власти с предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность в тех или иных отраслях экономики. Правовые вопросы предпринимательской деятельности определяются документами тематики "Гражданское и коммерческое право".

Тематика "Хозяйственная деятельность" объединяет документы по следующим направлениям:

Бытовое обслуживание населения - правовые акты данной тематики регламентируют порядок предоставления населению бытовых услуг (ремонтных, банно-прачечных, прокатных и др.), а также организацию работы предприятий бытовой сферы.

Водное хозяйство - тематика включает акты, регулирующие общественные отношения по охране и использованию вод. Документы данной тематики устанавливают право собственности государства и частных лиц на воды в Российской Федерации, порядок пользования поверхностными и подземными водными объектами для различных нужд, охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, организацию государственного управления в области использования и охраны вод.

Документы, регламентирующие вопросы деятельности в сфере геодезии, картографии и метеорологии, отражены в тематиках: "Гидрометеорология", "Геология. Геологоразведочные работы", "Геодезия. Картография".

Государственные нужды. Государственный заказ - документы данной тематики регламентируют порядок заключения контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, а также экспортно-импортные операции по поставкам товаров и иные правоотношения, одной из сторон которых выступает государство.

Государственные программы. Концепции - данная категория документов определяет основные направления государственной политики по основополагающим направлениям, таким как социально-экономическая сфера, инвестирование, молодежная политика, образование, медицина, приватизация государственных и муниципальных предприятий и др.

Качество продукции. Техническое регулирование: стандартизация, сертификация - тематика, которая объединяет документы, регулирующие вопросы соответствия товаров (работ, услуг) требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, а также порядок документального удостоверения этого соответствия.

Лесное хозяйство - нормативные акты данной тематики регламентируют организацию и деятельность предприятий лесопромышленного комплекса, порядок предоставления участков лесного фонда в пользование, условия труда в лесном хозяйстве, вопросы обеспечения охраны и устойчивого развития лесного фонда, а также иные аспекты деятельности в сфере лесопользования.

Общественное питание - в данном тематическом блоке нашли отражение документы, определяющие порядок сертификации услуг общественного питания, вопросы ценообразования, правила оказания услуг общественного питания, а также нормы технического оснащения общедоступных предприятий общественного питания.

Промышленность - тематика включает наиболее обширный блок документов, которые регулируют деятельность предприятий различных отраслей промышленности, а также отражают основные направления государственной политики в области промышленности.

Документы, регламентирующие функционирование сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, выделены в отдельной тематике "Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс".

Деятельность предприятий связи, вопросы ценообразования в области связи, эксплуатации линий связи определяются документами тематики "Связь".

Строительство и архитектура - данный тематический блок объединяет акты различных органов государственной власти и управления, регламентирующие порядок организации и ведения строительства на территории России. Основное ядро блока “Строительство и архитектура” составляют акты Госстроя России и его предшественников - Госстроя СССР, Минстроя СССР и Минстроя России, а также их подразделений - Главценообразования, Главгосэкспертизы, Госгражданстроя и др. Общие вопросы организации строительной и архитектурной деятельности (лицензирование, инвестирование, финансирование и кредитование строительства, условия и порядок заключения договоров подряда на капитальное строительство, проведение подрядных торгов и др.) представлены кодексами и законами Российской Федерации, актами Президента и Правительства России. Отдельные аспекты строительства тех или иных объектов отражены в документах соответствующих ведомств и их подразделений: Минсвязи России, Госатомнадзора России, Минтопэнерго России, Минтранса России и др.

Система тематического блока "Хозяйственная деятельность" совпадает с рекомендованной Указом Президента от 15 марта 2000 года N 511 классификацией нормативных актов, однако содержит ряд тематик (такие как "Гидрометеорология", "Лесное хозяйство", "Топливно-энергетический комплекс", "Учет и статистика" и ряд других), которые структурно выделены для удобства пользователей.

Об особенностях регулирования труда и вопросах социального обеспечения работников хозяйственной сферы см. документы в тематиках:

- Особенности регулирования труда отдельных категорий работников,
     - Социальная защита отдельных категорий граждан.

Об отношениях, возникающих между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), в связи с нарушением прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества - см. тематику «Защита прав потребителей».

Юрист Информационно-правового
     консорциума "КОДЕКС"