Тематика “Прокуратура. Органы юстиции. Адвокатура. Нотариат” является разделом тематического классификатора законодательства России и включает правовые акты, регулирующие вопросы деятельности прокуратуры, органов юстиции, нотариата и адвокатской деятельности. Система тематического блока совпадает с рекомендованным Указом Президента от 15 марта 2000 года N 511 классификатором нормативных актов.

Тематика “Адвокатура” включает правовые акты, регулирующие вопросы деятельности адвоката, создания различных форм адвокатских образований, прохождения стажировки адвоката, оказания юридической помощи населению.

Документы тематики “Нотариат” регламентируют организационные вопросы деятельности нотариусов, порядок лицензирования нотариальной деятельности, порядок нотариального удостоверения сделок, а также порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса.

Правовые акты, регулирующие порядок государственной регистрации нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также порядок деятельности и системы организации органов юстиции, объединены тематикой “Органы юстиции”.

Тематика “Прокуратура” включает в себя обширный блок документов, регламентирующих основные положения по вопросам деятельности Генеральной прокуратуры, прокуратур субъектов Российской Федерации, военных и специализированных прокуратур, а также вопросы участия прокурора в рассмотрении дел судами.

Об особенностях регулирования труда и вопросах социального обеспечения работников органов юстиции, прокуратуры, нотариата и адвокатуры см. документы в тематиках "Судебные и прокурорские работники, работники нотариата, органов юстиции" и "Социальная защита отдельных категорий граждан".

Юрисконсульт
Информационно-правового