ВНИМАНИЕ! В соответствии с распоряжением губернатора ЕАО от 19.12.2019 № 644-рг ИПС "Законодательство ЕАО" выведена из промышленной эксплуатации с 01.01.2020. Новые нормативные акты и изменения в существующие нормативные акты в ИПС не вносятся.
  Текст   Статус   Ссылается на

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 30 декабря 2019 года № 496-пп

О содействии устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Еврейской автономной области

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», законом Еврейской автономной области  от 20.04.2011 № 918-ОЗ «О защите населения и территорий Еврейской автономной области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера» правительство Еврейской автономной области

1. Утвердить прилагаемое Положение о содействии устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Еврейской автономной области.
     2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области разработать и утвердить аналогичные положения о содействии устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории Еврейской автономной области.
     3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Р.Э. Гольдшейн

УТВЕРЖДЕНО

постановлением правительства
Еврейской автономной области
от 30 декабря 2019 года № 496-пп

Положение

1. Настоящее Положение о содействии устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Еврейской автономной области разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», законом Еврейской автономной области от 20.04.2011 № 918-ОЗ «О защите населения и территорий Еврейской автономной области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера» и определяет органы, осуществляющие содействие устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Еврейской автономной области, и меры, которые они осуществляют в режимах функционирования: повышенной готовности и повседневной деятельности.
     2. Органами, осуществляющими содействие устойчивому функционированию организациям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Еврейской автономной области, являются:
     комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Еврейской автономной области;
     органы исполнительной власти области, формируемые правительством Еврейской автономной области.
     2.1. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Еврейской автономной области:
     координирует деятельность организаций по осуществлению комплекса экономических, организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, проводимых заблаговременно на территории Еврейской автономной области (далее - область) с целью обеспечения безопасности населения и снижения возможных потерь и разрушений, создания оптимальных условий для восстановления производства, обеспечения жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
     координирует проведение исследований по вопросам повышения устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории области.
     2.2. Органы исполнительной власти области, формируемые правительством области (осуществляющие функции в рамках своих полномочий в соответствующей отрасли):
     2.2.1. При функционировании областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме повседневной деятельности:
     а) по отношению к подведомственным организациям:
     разрабатывают и осуществляют организационные и инженерно-технические мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
     оказывают помощь (содействие) в разработке, планировании и осуществлении организационных и инженерно-технических мероприятий  по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
     осуществляют в пределах своей компетенции контроль за выполнением мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, обеспечению защищенности организаций;
     б) по отношению к иным организациям, входящим в состав отрасли:
     формируют и ежегодно уточняют перечень организаций, полное или частичное прекращение функционирования которых может привести к нарушению условий жизнедеятельности населения;
     осуществляют разработку мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
     доводят до организаций отраслевые требования и методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
     в) по отношению ко всем организациям, расположенным на территории области, - осуществляют создание областного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом мероприятий по обеспечению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.
     2.2.2. При функционировании областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме повышенной готовности:
     принимают оперативные меры по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
     проводят уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в области выполнения мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.
     2.2.3. При функционировании областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме чрезвычайной ситуации осуществляют содействие организациям при проведении мероприятий по защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечению устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера путем:
     выпуска материальных ресурсов из областного резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера в соответствии со сложившейся обстановкой;
     привлечения сил и средств областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для проведения аварийно-спасательных работ в очагах поражения;
     оказания помощи (содействия) в проведении аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
     проведения мероприятий по жизнеобеспечению населения в  чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.