ВНИМАНИЕ! В соответствии с распоряжением губернатора ЕАО от 19.12.2019 № 644-рг ИПС "Законодательство ЕАО" выведена из промышленной эксплуатации с 01.01.2020. Новые нормативные акты и изменения в существующие нормативные акты в ИПС не вносятся.
  Текст   Текст (полностью)   Статус

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 30 декабря 2019 года № 500-пп

В соответствии с Федеральными законами от 21.11.2011 № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 29.11.2010  № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 № 1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и в целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи правительство Еврейской автономной области

1. Утвердить прилагаемую Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации на территории Еврейской автономной области медицинской помощи на  2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
     2. Территориальная программа, утвержденная в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, распространяется на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
     3. Финансирование мероприятий Территориальной программы, утвержденной в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, производить в пределах средств, предусмотренных на здравоохранение в областном бюджете, и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области.
     4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Исполняющий обязанности губернатора области Р.Э. Гольдштейн

УТВЕРЖДЕНА
постановлением правительства
Еврейской автономной области
от 30 декабря 2019 года № 500-пп

Территориальная программа
государственных гарантий бесплатного оказания гражданам

I. Общие положения

Настоящая Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации на территории Еврейской автономной области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (далее также - Территориальная программа) устанавливает перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, территориальные нормативы объема медицинской помощи, территориальные нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, территориальные подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы, а также требования к Территориальной программе в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.
     Настоящая Территориальная программа сформирована с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Еврейской автономной области, основанных на данных медицинской статистики, климатических и географических особенностей области, транспортной доступности медицинских организаций.
     Территориальная программа и ее приложения должны находиться в каждой медицинской организации области, ознакомление с ними должно быть доступно каждому пациенту (информация должна быть размещена на стендах, в регистратуре, приемных отделениях, официальных сайтах медицинских организаций).

II. Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи,
оказание которой осуществляется бесплатно.

В рамках настоящей Территориальной программы (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) бесплатно предоставляются:
     - первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
     - специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
     - скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
     - паллиативная медицинская помощь, в том числе паллиативная первичная медицинская помощь, включая доврачебную и врачебную, и паллиативная специализированная медицинская помощь.
     Понятие «медицинская организация» используется в настоящей Территориальной программе в значении, определенном в федеральных законах от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
     Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
     Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной формах.
     Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

go_down.gif Следующая часть документа