Текст   Статус   Ссылается на   На него ссылаются   Тематики

Ленинского муниципального района

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАКОНУ ЕАО
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ»

Статья 1

Внести в раздел II «Организация проведения аттестации» приложения к закону Еврейской автономной области от 20.07.2007 № 181-ОЗ  «Об утверждении типового положения о проведении аттестации муниципальных служащих в муниципальном образовании» (с изменениями от 17.07.2013 № 335-ОЗ) следующие изменения:
     1) в пункте 1 слова «главой администрации муниципального образования (далее - глава администрации)» заменить словами «руководителем органа местного самоуправления».

Статья 2

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области
А.А. ВИННИКОВ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАКОНУ ЕАО

Законопроектом предлагается внести изменение в типовое положение о проведении аттестации муниципальных служащих в муниципальном образовании, утвержденное законом Еврейской автономной области  от 20.07.2007 № 181-ОЗ «Об утверждении типового положения о проведении аттестации муниципальных служащих в муниципальном образовании» (далее - типовое положение).
     Пунктом 1 раздела II действующей редакции типового положения установлено, что аттестационная комиссия формируется главой администрации муниципального образования. Глава администрации муниципального образования является руководителем исполнительно-распорядительного органа муниципального образования. Согласно статье 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
     Аттестационная комиссия, сформированная руководителем местной администрации, не может проводить аттестацию муниципальных служащих органов местного самоуправления, контролирующих ее деятельность.
     Кроме того, общественные правоотношения по проведению аттестации муниципальных служащих органа местного самоуправления являются отношениями между работником и работодателем, следовательно, проводить аттестацию муниципальных служащих в органе местного самоуправления должен руководитель органа местного самоуправления.
     С целью исполнения требования законодательства по проведению аттестации муниципальных служащих всех органов местного самоуправления и соблюдения нормы закона области о формировании аттестационной комиссии главой местной администрации в Ленинском муниципальном районе Положение о проведении аттестации муниципальных служащих органов местного самоуправления было утверждено решением Собрания депутатов и предусматривало при формировании аттестационной комиссии главой администрации муниципального района согласование с председателями Собрания депутатов и контрольно-счетной палаты.
     На данное решение в 2014 году поступило экспертное заключение Государственного юридического бюро Еврейской автономной области, протест прокурора Ленинского района, есть решение Ленинского районного суда об удовлетворении заявления прокурора частично.
     Принятие настоящего законопроекта позволит руководителю органа местного самоуправления самостоятельно формировать аттестационную комиссию в подведомственном ему органе местного самоуправления и аттестовать подчиненных ему муниципальных служащих.

Председатель Собрания депутатов
муниципального района