Документ с изменениями и дополнениями (новая редакция). .
  Текст   Текст (полностью)   Оперативная информация   Оглавление   Статус   Редакции   Ссылается на   Тематики

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 9 ноября 2010 г. № 447-ПП

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
«ОХРАНА ЛЕСОВ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ
ОБЛАСТИ» НА 2011 ГОД

(название в ред. Постановления правительства ЕАО от 22.02.2011 № 94-ПП)

(в peд. Постановлений правительства ЕАО от 22.02.2011 № 94-ПП,
от 19.08.2011 № 388-ПП, от 16.12.2011 № 635-ПП)

В соответствии с постановлением правительства Еврейской автономной области от 14.09.2010 № 327-пп «Об утверждении перечня областных целевых программ, предусмотренных к финансированию из областного бюджета в 2011 году» правительство Еврейской автономной области

1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу «Охрана лесов в Еврейской автономной области» на 2011 год. (в ред. Постановления правительства ЕАО от 22.02.2011 № 94-ПП)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Еврейской автономной области Антонова Г.А.
     3. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2011 года.

Губернатор области
А.А. ВИННИКОВ

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением правительства
    Еврейской автономной области
    от 09.11.2010 № 447-пп

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«ОХРАНА ЛЕСОВ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ»
НА 2011 ГОД

1. ПАСПОРТ
областной целевой программы
«Охрана лесов в Еврейской автономной
области» на 2011 год

Наименование программы

Охрана лесов в Еврейской автономной области

Основание для разработки программы

Лесной кодекс Российской Федерации
Постановление правительства Еврейской автономной области от 14.09.2010 № 327-пп «Об утверждении перечня областных целевых программ, предусмотренных к финансированию из областного бюджета в 2011 году»

Государственный заказчик программы

Управление лесами правительства Еврейской автономной области

Основные разработчики программы

Управление лесами правительства Еврейской автономной области

Цель программы

Сохранение государственного лесного фонда, находящегося на территории Еврейской автономной области

Целевые индикаторы программы

Уменьшение показателя отношения площади лесного фонда Еврейской автономной области, пройденной пожарами в отчетном году, к средней площади, пройденной пожарами за предыдущие пять лет (при классах пожарной опасности по условиям погоды на уровне средних многолетних показателей), на 5 процентов
Сокращение количества крупных лесных пожаров, возникающих на территории Еврейской автономной области, на 5 процентов
Снижение ущерба, причиняемого пожарами лесным насаждениям Еврейской автономной области, на 5 процентов

Основные задачи программы

1. Организация и обеспечение эффективной работы регионального пункта диспетчерского управления Еврейской автономной области
2. Обеспечение бесперебойной работы техники, закрепленной за управлением лесами правительства Еврейской автономной области и областным государственным казенным учреждением «Лесничество ЕАО»
3. Организация эффективной работы пожарно-химических станций третьего типа на территории Еврейской автономной области
4. Достижение финансовой устойчивости государственного унитарного предприятия Еврейской автономной области «Ленинский лесхоз», осуществляющего деятельность по тушению лесных пожаров

Сроки и этапы реализации программы

2011 год

Исполнители основных мероприятий программы

1. Управление лесами правительства Еврейской автономной области
2. Областное государственное казенное учреждение «Лесничество ЕАО»

Объемы и источники финансирования программы

Объем финансирования программы составляет 80 930,0 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета - 69 930,0 тыс. рублей*, средства областного бюджета - 11 000,0 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Уменьшение площади лесного фонда Еврейской автономной области, пройденной пожарами, снижение ущерба, нанесенного пожарами лесному фонду Еврейской автономной области, сохранение лесного фонда Еврейской автономной области
Бесперебойная работа регионального пункта диспетчерского управления Еврейской автономной области
Использование подготовленной техники в пожароопасный сезон 2011 года, закрепленной за управлением лесами правительства Еврейской автономной области и областным государственным казенным учреждением «Лесничество ЕАО»
Создание на территории Еврейской автономной области двух пожарно-химических станций третьего типа (межрайонных)

Система
организации контроля за исполнением программы

Контроль выполнения программных мероприятий осуществляет государственный заказчик программы - управление лесами правительства Еврейской автономной области
Государственный заказчик программы представляет в управление экономики правительства Еврейской автономной области ежеквартальные и годовой отчеты о ходе и результатах реализации программы,
а также годовой доклад о результатах реализации программы - в правительство Еврейской автономной области

*  Объемы финансирования из федерального бюджета являются прогнозными и могут уточняться в течение действия программы.

2. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами

В 2007 году с вступлением в силу Лесного кодекса Российской Федерации статьей 83 органам государственной власти Еврейской автономной области передан ряд полномочий в области лесных отношений, в том числе осуществление мер пожарной безопасности. Для оптимизации выполнения мероприятий по обнаружению и тушению лесных пожаров в Еврейской автономной области внедрена практика переброски сил и средств пожаротушения на отдаленные, труднодоступные участки лесного фонда.
     Несмотря на предпринимаемые усилия, в течение последних лет пожароопасная обстановка в Еврейской автономной области остается сложной. Возрастает количество лесных пожаров, увеличивается площадь лесного фонда Еврейской автономной области, пройденная огнем, а также  размеры ущерба, наносимого пожарами лесным насаждениям. Статистические данные, отражающие ситуацию с пожарами в Еврейской автономной области, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Показатели оперативности ликвидации лесных пожаров
в Еврейской автономной области

Основные показатели пожарной ситуации
в Еврейской автономной области

Количество пожаров

Площадь, пройденная пожарами (тыс. га)

Средняя
площадь
пожара (га)

Ущерб
(млн. рублей)

общая

в т.ч. лесная

всего

в т.ч.  затраты на тушение

13,5

2,1

160,3

38,2

2,06

38,2

13,2

472,0

351,5

4,78

99,6

67,4

553,2

3647,5

12,4

16,2

3,2

85,9

7,86

Анализ представленных статистических данных показывает, что по сравнению с 2009 годом наблюдается рост следующих показателей: по площади, пройденной пожарами, - на 390 процентов, по ущербу, нанесенному лесным насаждениям, - на 376 процентов. Основной показатель оперативной ликвидации лесных пожаров в первые сутки после их возникновения составил всего 43 процента от общего количества. Особо опасная пожарная ситуация в связи с аномальными погодными условиями наблюдалась в 2009 году: на территории лесного фонда Еврейской автономной области было зарегистрировано 180 лесных пожаров. Общая прогоревшая площадь (нарастающим итогом) составила 99,6 тыс. га, в том числе лесная площадь - 77 194,2 га, общий ущерб от лесных пожаров - 3 647,1 млн. рублей. Затраты на тушение лесных пожаров составили 12 395,0 тыс. рублей, в том числе в авиационной зоне - 6 674,2 тыс. рублей, что значительно больше плановых объемов (4,9 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета).
     Причинами ухудшения пожарной ситуации на территории Еврейской автономной области являются отсутствие ежегодного обновления средств пожаротушения и износ технического состояния транспортных средств повышенной проходимости более чем на 70 процентов.
     Субвенции из федерального бюджета, предоставляемые Еврейской автономной области для осуществления переданных полномочий в области охраны лесов от лесных пожаров,  не предусматривают приобретения техники для своевременного обновления парка машин повышенной проходимости, оснащения вновь создаваемого регионального пункта диспетчерского управления Еврейской автономной области и содержания специального противопожарного оборудования.

go_down.gif Следующая часть документа